Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 233 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ВСЯ ПОЛНОТА ИЕРАРХАТА"

Печать

 

...Патриарх Кирилл (Гундяев) признал обеспокоенность клира и мирян РПЦ МП предстоящим Всеправославным собором, но заявил, что за веру в Церкви отвечают епископы

 

Темы подготовки запланированного на 2016 год Всеправославного собора коснулся в своем докладе на Епархиальном собрании РПЦ МП города Москвы 21 декабря Патриарх Кирилл (Гундяев). Он признал, что перспективы проведения собора вызывают "озабоченность среди части паствы", отмечает пресс-служба Патриарха.

«С одной стороны, хорошо, что наш народ неравнодушен к вопросам веры и отеческого наследия. Хорошо, что наши верующие прежде всего желают сохранения в неприкосновенности норм Священного Предания и очень осторожно относятся к любым возможным изменениям в церковной жизни. С другой же стороны, все православные люди, в священном сане и без такового, должны помнить, что, согласно церковному учению, ответственность за сохранение чистоты веры лежит главным образом на епископах Церкви», — утверждает предстоятель РПЦ МП.

Кирилл напомнил, что Архиерейский Собор РПЦ МП в 2013 году заявил, что подготовка Всеправославного собора должна «отличаться особенной заботой о сохранении чистоты православного вероучения» и, в частности, «принимать во внимание критические настроения духовенства и верующего народа».

«Именно в таком духе мы принимаем участие во всех мероприятиях, связанных с созывом Всеправославного Собора, будь то встреча Предстоятелей, Всеправославное совещание, работа разнообразных межправославных комиссий. Наша задача — стоять на страже Предания», — подчеркнул предстоятель РПЦ МП.

«Другое дело, что есть и враждебные по отношению к Церкви силы, которые пытаются использовать различные спекуляции о якобы готовящемся на упомянутом Соборе отступничестве от веры, — продолжил Кирилл. — Всем благочестивым клирикам и верным мирянам говорю твердо: нет ни единого реального основания для таких попыток подрыва доверия к священноначалию. Все так называемые основания — вымышлены».

По словам Патриарха, темы, связанные с подготовкой Всеправославного собора и участием в нем РПЦ МП, будут занимать важное место на предстоящем Архиерейском Соборе в феврале 2016 г.

 

Источник: Портал-Credo.ru

Комментарий RP: тезисы главы крупнейшей в мире автокефальной православной церкви, высказанные им согласно информационному сообщению Портала-Credo, способны вызывать у православных христиан как минимум недоумение. По существу, руководитель религиозной корпорации определил «всю полноту» православной церкви принадлежащей исключительно ее иерархам, выполняющим свои функции в силу назначения их им же самим. Поощрение им того, что «церковный народ», образующий всю полному церкви во главе с Христом «неравнодушен к вопросам веры и отеческого наследия», что «верующие прежде всего желают сохранения в неприкосновенности норм Священного Предания и очень осторожно относятся к любым возможным изменениям в церковной жизни», таким образом, в сущности должно бы относиться к той немногочисленной доле православных россиян, критически относящихся к обслуживанию религиозной структурой политических нужд каждой очередной власти и выступающих за реальное отделение ценностей христианской веры от политиканства, накопительства, открытого аморализма отдельных представителей клерикального сообщества.

Безадресные мифологемы о том, что есть некие «враждебные по отношению к Церкви силы, которые пытаются использовать различные спекуляции о якобы готовящемся на упомянутом Соборе отступничестве от веры», представляют собой либо известную по истории клерикальную софистику, либо могут быть прямо отнесены на счет таких ярких представителей православия в России, как убитые протоиерей Александр Мень или протоиерей Павел Адельгейм, стоявшие на принципах чистоты православия и здравого вероисповедного консерватизма.

Что касается заявления Кирилла, в котором он утверждает «благочестивым клирикам и верным мирянам говорю твердо: нет ни единого реального основания для таких попыток подрыва доверия к священноначалию. Все так называемые основания — вымышлены», то о фактической стороне этой ситуации достаточно откровенно свидетельствует немалое количество документированной открытой информации, известной как последователям РПЦ МП, так и другим россиянам.

Разумеется, что такого рода высказывания далеки от известной ереси в православий под названием «жидовствующих», а тем более полностью противоположны идеям «стригольников», но могли бы оказаться "калькированными" с банального «административно командного» метода любой из тоталитарных систем.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100