Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 193 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОГОВОРКА "ПО ФРЕЙДУ"

Печать

 

митрополит ВарсонофийУправляющий делами РПЦ митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий заявил, что священники сидели в сталинских лагерях «как на курортах». По его словам, у священнослужителей, ставших жертвами репрессий, нужно учиться смирению.

 

Неоднозначное высказывание Варсонофия, который считается «человеком номер два» в иерархии РПЦ, прозвучало в интервью украинской газете «Сегодня».

«Смотрите, в советское время сколько в тюрьмах священников было, но кто слышал от них осуждение или проклятия коммунистов? Никаких проклятий не было. Они сидели там так спокойно, словно на курортах», — сказал митрополит.

Эти слова Варсонофия уже вызвали негативную реакцию, в том числе и со стороны православных: так, высказывание митрополита раскритиковал протодиакон Андрей Кураев.

Известно, что в годы сталинских репрессий в лагерях погибло множество священнослужителей, в том числе и архиереев РПЦ. Так, жертвой репрессий стал патриарший местоблюститель митрополит Петр (Полянский), расстрелянный в 1937 году.

 

Источник: Политсовет

 

Примечание RP: по всей вероятности, реакцию протодиакона Андрея Кураева на кричаще бестактное заявление митрополита следует считать чрезвычайно деликатным:

«Что ж, вполне в духе "импортозамещения", - саркастирует православный публицист. - Все на курорты Мордовии вместо Египта и Турции! Надо и в молитвы новомученикам вставить этот дивный образ: "радуйтеся, аки олинклюзивные курортники благодушествовавшие!"

Когда-то владыка Варсонофий поздравил ветеранов-охранников ГУЛАГа (в связи с 80-летием МордовЛАГА)."Примите искренние поздравления с 80- летием Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Мордовия! С исторической точки зрения 80 лет – это относительно небольшой период, но за это время Вы прошли путь от первого построенного здания в непроходимых лесах Мордовии до одной из лучших в России системы исполнения наказаний, освоившей территорию от Потьмы до Барашева протяженностью более 50 километров..." http://www.srn.ru/2011/may_29_2011_slovo.pdf»

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100