Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 262 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ПАРТОРГИ ВСЕЯ РУСИ"?

Печать

 

православные активисты в НовосибирскеПатриарх Кирилл заявил, что РПЦ намерена и дальше вмешиваться в искусство, которое не нравится священникам. Особое неудовольствие у патриарха вызывает постмодернизм.

 

Такое заявление Кирилл сделал на заседании Высшего церковного совета, которое прошло накануне в Москве и было посвящено вопросам культуры и искусства.

«Сегодня Церковь живет в условиях свободы, и как любое общественное объединение, имеет право на выражение своей позиции. И тем, кто пытается нам сказать: «Занимайтесь своим делом, а театр, кинематограф, изобразительное искусство, музеи, современные выставки вас не касаются», — мы должны со смирением, но и с твердостью сказать: «Нет, это не так, потому что всё то, что называется якобы искусством, но на деле искусством не является, оказывает воздействие на человеческие души и сердца», — приводит слова Кирилла сайт Московской патриархии.

Предстоятель РПЦ также дал понять, какое искусство не нравится православным священникам.

«Когда нам предлагают уважать те произведения культуры, которые направлены не на возвышение человеческой личности, а на ее разрушение, на постмодернистское смещение понятий, — можем ли мы как Церковь отстраниться от всего этого? Церковь не может этого сделать в силу своей природы, более того, иначе прозвучат справедливые упреки в том, что Церковь молчит, когда происходит открытое растление общества, в том числе молодежи», — заявил патриарх.

Самый громкий скандал, связанный с вмешательством церкви в искусство, произошел в начале этого года в Новосибирске, где местный митрополит Тихон добился снятия с репертуара оперы «Тангейзер», в которой использовался образ Иисуса Христа, явно не соответствующий церковным канонам. 

 

Илл. - православные активисты Новосибирской епархии РПЦ МП пикетируют театр из-за неугодной местному архиерею постановки.

 

Источник: Политсовет

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100