Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 269 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В ДАГЕСТАНЕ ПЫТАЮТ ЗА ВЕРУ

Печать

 

Свидетель Иеговы Арсен Абдуллаев, подвергшийся пыткам в Дагестане в конце ноября 2015 годаПолиэтиленовый пакет на голове, обмотанный скотчем. Наручники. В течение 6 часов сотрудники дагестанской полиции продержали в таком состоянии Арсена Абдуллаева, старейшину христианской общины Свидетелей Иеговы из г. Каспийска (Дагестан). 

 

Ему угрожали убийством и избивали, требуя сведений о деятельности официально зарегистрированной религии Свидетелей Иеговы. От него также требовали сообщить пин-код изъятой у него банковской карты, которая принадлежит его матери-пенсионерке. В его руки вкладывали различные предметы, насильно оставляя на них отпечатки его пальцев. В сумку были подложены дурманящие вещества, ручная граната и книга «Вопросы молодежи. Практические советы», внесенная в список экстремистских материалов.

В тот день утром, 25 ноября 2015 года, 36-летний Арсен Абдуллаев, заботливый муж и отец, а также духовный пастырь, горячо любимый в христианском собрании Свидетелей Иеговы г. Каспийска, отвез сына в школу в Махачкалу. Он ненадолго зашел в магазин, после чего увидел возле своей машины вооруженных людей. Они сообщили, что его автомобиль числится «в угоне». На него надели наручники и пакет на голову и отвезли в неизвестном направлении, однако он успел сообщить семье, что задержан полицией. Каким же был испуг пожилой женщины — матери Арсена, когда через несколько часов из банка стали приходить смс-сообщения о несанкционированных попытках снятия денег с ее банковской карты в тот момент, когда её сына Арсена удерживали в отделении полиции.

В тот же день в 18:00 в богослужебном здании Свидетелей Иеговы в Махачкале проходила религиозная встреча. После ее начала к зданию подъехали вооруженные люди в черных масках и с автоматами Калашникова. Они прервали богослужение и увезли около 20 человек в Советский РОВД для опроса, а затем отпустили.

После нескольких суток в изоляторе суд, на который пришли десятки единоверцев Арсена, избрал для него домашний арест.

К сожалению, 4 декабря 2015 года в квартиру, где Арсен находится под арестом, вторглась группа сотрудников правоохранительных органов, некоторые из которых были  в одежде черного цвета без опознавательных отличий с черными масками на лице. Они начали производить обыск, заглядывая в различные уголки квартиры. Один из оперативных работников зашел в детскую комнату, в которой еще не был начат обыск, и как только он вышел из неё, Арсен и понятые сразу же обнаружили на полу посреди комнаты, откуда отошел сотрудник полиции, подброшенный пакет с веществом, похожим на дурман.

Несмотря на то что сотрудники, которые прятали свои лица под черными масками, сначала не пускали адвоката в квартиру, а потом вели себя по отношению нему дерзко, показывая ему угрожающие жесты и заявляя о том, что у него тоже могут «найти» запрещенные к обороту предметы, адвокат зафиксировал подброс.

Изучая материалы дела, адвокаты выяснили, что никакого «угона автомобиля» на самом деле не было. Поводом для оперативной разработки верующего стала неподписанная Справка Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Дагестан («Свидетели Иеговы как преступная и экстремистская секта»), содержащая недостоверные порочащие утверждения в отношении Свидетелей Иеговы. В справку включена фотография Арсена Абдуллаева и досье на него: «По национальности лезгин, Абдуллаев А.Н. соблюдает правила конспирации, не выделяется из основной массы… В собственности имеет автомашину… Является ярым вербовщиком „МРО Свидетели Иеговы“ в г. Махачкале, офис которого расположен по адресу ул. Энгельса дом 42 „в“, зарегистрирована в Минюсте РД».

Богослужебное здание Свидетелей Иеговы по ул. Энгельса находится под наблюдением. В неофициальных разговорах сотрудники полиции говорят о том, что цель мероприятий — «запретить Свидетелей Иеговы в Дагестане». На самом деле религия Свидетелей Иеговы не запрещена и исповедуется на территории Дагестана открыто и официально.

Свидетели Иеговы не впервые констатируют попытки подброса верующим предметов, изъятых из оборота. Чаще всего это информационные материалы, включенные в список экстремистских. Подобные случаи вызывают крайнюю обеспокоенность верующих.

9 декабря 2015 года в Генеральную прокуратуру России, а также в Следственный комитет Российской Федерации было направлено заявление о фальсификации дела в отношении Арсена Абдуллаева.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100