Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 297 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РАСПОЯСАННОЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВО

Печать

 

епископ Максим елецкий и ЛебедянскийВ редакцию липецкого интернет-портала Gorod 48.ru поступили копии жалоб прихожан елецких храмов на назначенного три года назад правящего архиерея Елецкой и Лебедянской епархии РПЦ епископа Максима. Жалобы адресованы Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и Митрополиту Липецкому и Задонскому Никону.

Как отмечаетcя в сообщении портала, в пространных описаниях внутриприходских бед есть эпизод с криминальным подтекстом.

"25 ноября 2015 года в храме свт. Иоанна Златоуста во время вечернего богослужения в честь престольного праздника епископу после обычного начала службы захотелось развлечений", - приводится в информации текст одного из писем. "Он стал требовать, чтобы с клироса ушла наша матушка Михаила, которая 5 лет поет и читает в этом храме. Сам архиерей Максим в рясе, с панагией, забрался на клирос и сбросил монахиню в люк с трехметровой, почти отвесной лестницы. Прихожане маленького храма услышали во время чтения паремий грохот падающей монахини и увидели, как она, скатившись, ударилась головой о стену. Архиерей, спустившись вниз, схватил матушку за разорванный апостольник, потащил ее к солее перед алтарем, еще больше разорвав его на лоскуты, бил ее кулаками в спину и требовал: "Вон из храма!". Разъяренный епископ толчками в спину гнал ее до самой двери и с силой вышвырнул на улицу. Прихожане были в шоке от происходящего и тихонько пытались покинуть храм", - пишут прихожане.

"По благословению своего духовника монахиня Михаила подала заявление в прокуратуру о возбуждении уголовного дела на епископа Максима за нанесение ей телесных повреждений. Мы тоже не оставим ее и постараемся защитить порядочного человека, который давно с ревностью и усердием служит нашей Церкви", - говорится в письме.

В прокуратуре Липецкой области подтвердили, что такое заявление от монахини Михаилы (в миру Любови Янкиной) действительно поступало. В данный момент оно направлено в ОВД Ельца, а по самому факту полиция проводит проверку.

В комментариях к публикации, в частности, говорится о том, что для суда собрано "200 подписей свидетелей преступления". "В патриархии закрывают глаза на жалобы священников, которые пострадали от епископа Максима. Но почему молчит и бездействует наш правящий архиерей владыка Никон? Он же митрополит Липецкий т.е. всей области и над епископом Елецким имеет власть!", - возмущается автор комментария (орфография оригинала сохранена).

Другой комментатор высказывает предположение, что пострадавшая матушка, быть может, является старицей (то есть духовидецей) и что она "сущность этого лжеепископа раскусила".

"Епископ Елецкий и Лебедянский (Дмитриев Василий Михайлович) родился 23 февраля 1961 г. в Караганде в православной многодетной семье шахтера. Крещен в младенчестве. В 1976 г. окончил среднюю школу, а в 1979 г. — Карагандинское культпросветучилище. В 1979-1981 гг. служил в рядах Советской армии".

В 1982 году будущий архиерей поступил в Московскую духовную семинарию, одновременно окончил Регентскую школу при Московской духовной академии, куда он был зачислен в 1986 году. В 1988 он стал насельником Троице-Сергиевой лавры.

В 1988 году пострижен в монашество с именем Максим в честь преподобного Максима Грека, затем рукоположен во иеродиакона, а через год - в иеромонаха.

В октябре 1989 года Максим возведен в сан игумена и назначен инспектором возрожденной Тобольской духовной семинарии, где исполнял обязанности ректора.

В 1999 году его назначили заведующим регентским отделением при Тобольской духовной семинарии (ТДС), где он проработал 12 лет.

В 2001 году будущий епископ защитил кандидатскую диссертацию в МДА по кафедре патрологии на тему "Опытное богопознание и его значение в богословии преподобного Макария Египетского".

Наречен во епископа он был 17 января 2002 года, а хиротонисан 20 января 2002 года. Решением Священного синода от 29 мая 2013 года назначен епископом Елецким и Лебедянским.

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100