Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 227 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФАКТЫ И КОММЕНТАРИИ

Печать

 

игумен Серапион МитькоВ РПЦ предложили использовать понятие иностранный агент в отношении религиозных организаций. С таким предложением выступил заместитель председателя Синодального миссионерского отдела игумен Серапион, сообщает РИА Новости.

«Я полагаю, что государство должно осуществлять регуляцию определенных сторон религиозной жизни. Это было всегда, и то, что это недопустимо, является неким либеральным мифом начала 1990-х, который показал свою неэффективность», — заметил священнослужитель.

По словам игумена Серапиона, некоторые религиозные организации ведут в России не только проповедническую деятельность. «Мне очень трудно представить, что религиозная организация, центр которой находится в стране, которая занимает откровенно антироссийскую политику, что эта религиозная организация ограничится только религиозной деятельностью», — пояснил он.

В свою очередь глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радиостанции«Русская служба новостей» согласился, что за религиозными организациями, получающими финансирование из-за рубежа, необходимо следить. По его словам, среди таких организаций есть благонамеренные, в частности, католическая церковь. Однако некоторые организации представляют опасность. В первую очередь это различные секты, а также псевдоисламские экстремистские группы.

«В некоторых случаях могут совпадать интересы сект и некоторых правительственных кругов. Известно, что сайентологи обладают большим количеством информации о своих последователях. Много раз писали в СМИ, в западных особенно, о том, что этой информацией они делятся с американскими спецслужбами», — подчеркнул Чаплин.

Закон об иностранных агентах действует с ноября 2012 года. Согласно документу, НКО, финансирующиеся из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, должны регистрироваться в соответствующем статусе. Этот статус накладывает на деятельность организации некоторые ограничения. За отказ регистрироваться в качестве иностранного агента и за нарушение условий статуса предусмотрены крупные штрафы. В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО иностранными агентами по результатам собственной проверки, не дожидаясь, пока они сделают это самостоятельно.

Иностранными агентами были признаны правозащитная организация «Мемориал», фонд«Династия», музей памяти жертв политических репрессий «Пермь-36».

Источник: Лента.ру

 

А.КураевС сектами не нужно бороться на законодательном уровне, рассказал «Русской службе новостей» протодиакон Андрей Кураев. Так священнослужитель отреагировал на предложение заместителя председателя Синодального миссионерского отдела, члена Межсоборного присутствия РПЦ игумена Серапиона применять понятие «иностранного агента» к религиозным организациям.

«[Бороться — прим. РСН] добрыми глазами, добрыми делами и добрым, умным словом», — подчеркнул Кураев.

Кураев отметил, что предложение игумена Серапиона – проявление профессиональной несостоятельности. 

«У этих чиновников [РПЦ – прим. РСН] полное несоответствие и профессиональная импотенция. Если проповеди отца Серапиона не могут быть конкурентно способными, естественно, тот, кто не умеет управлять, стремиться подчинить. Тот, кто не может интересно общаться с людьми, быть убедительным, тот старается быть навязчивым», — сказал Кураев.

Священнослужитель отметил, что при таких заявлениях сам игумен Серапион признаёт, что религиозными организациями управляют из-за рубежа.

«Если игумен Серапион считает, что не может себе представить, что управление из-за рубежа не получала политических инструкций, он сам делает собственный coming out. Значит, в его собственной голове это не умещается, что можно просто молиться богу и говорить о священном писании и не смешивать это с политикой, и этот свой стереотип он переносит на всех остальных людей», — сказал Кураев.

Кураев подчеркнул, что, если в России будут применять понятие «иноагент» к религиозным организациям, то начнутся проблемы у РПЦ, приходы которой есть по всему миру.

«Не рой другому яму, потому что иначе огромное количество приходов русской церкви, у нас не будет нравственного права защищать права наших иноверцев, нашей паствы за пределами РФ», — подчеркнул Кураев.

(...) В ноябре 2012 года закон обязал финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. В июне 2013 года Минюст получил право признавать НКО иностранными агентами по собственному усмотрению. Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе, в ЕСПЧ.

Источник: РСН

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100