Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 305 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НИКИТА ГОЛЕЙЗОВСКИЙ: В РОССИИ НЕТ НИ ОДНОЙ ИКОНЫ КИСТИ АНДРЕЯ РУБЛЕВА

Печать

Специалист по древнерусскому искусству профессор Никита Голейзовский утверждает, что в России не сохранилось икон, которые были бы написаны Андреем Рублевым.

 

"От Рублева до нас не дошла ни одна икона, только фрески во владимирском Успенском соборе в очень плохом состоянии и в Успенском соборе города Звенигорода, там дела еще хуже. Их недавно раскрыл Виктор Филатов, старейший наш реставратор, но они стали вздуваться и осыпаться", - рассказал ученый в интервью, которое публикует в пятницу газета "Известия-Наука".

 

Что касается знаменитой "Троицы" Рублева, то Н.Голейзовский датирует верхнюю часть образа XVI - серединой XVII века (изображения горы, скалы и домика).

 

"Там кракелюры, трещинки, которые появляются на левкасе (грунте - "ИФ") иконы примерно через 100 лет после ее рождения. На всем остальном изображении - где три ангела, трапеза и подножие - нет ни одного кракелюра, это видно даже на обычной макросъемке. Этого не заметил ни один реставратор!" - заявил эксперт.

 

По его словам, левкас у Рублева был "великолепный, и кракелюрчики у него должны быть мелкие, тонкие, как у Дионисия. Раз их вообще нет, значит, и ста лет еще не прошло! А все, что там, - руки замечательного реставратора из Мстеры Василия Гурьянова".

 

"Для восстановления изображения Троицы он использовал в качестве образца одну икону из собрания Третьяковки, XVI века. Сейчас бы это назвали реконструкцией. Известно, что до Гурьянова ее реставрировали несколько раз, последним был художник из Палеха - можно себе представить, что там было. Так вот, когда Гурьянов удалил палехскую живопись, выяснилось, что под ней ничего нет! И он просто написал все заново, в том ключе, как писал бы это Рублев", - отметил Н.Голейзовский.


Источник: ИНТЕРФАКС


Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100