Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 268 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОЛОС ЧЬЕЙ-ТО ПАСТВЫ...

Печать

 

...В некотором смысле крайне любопытная, но вполне соответствующая духу времени и места организация выступила с очередным свойственным ее специфической активности обращением к главе РПЦ МП патриарху Кириллу.

Полное название возникшей в 2011 году в Санкт-Петербурге организации - «Общественный национальный комитет по подготовке празднования 60-летия Почетного гражданина Санкт-Петербурга Путина В. В.». Одной из первых инициатив было предложение установить в СПб с помощью Зураба Церетели памятник Путину в Нагорном парке на вершине известной с глубокой древности Дудоровой горы. По мнению комитета, это место посещала святая равноапостольная княгиня Ольга, с момента чего здесь укоренилось православие.

Затем лидер организации, бывший депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Владимир Кучеренко, при поддержке остальных членов комитета, предложил присвоить в то время премьер-министру В. Путину звание маршала Российской Федерации. По официальному заявлению организации, это стало необходимым «учитывая сложную военно-политическую обстановку в мире, положительный опыт в отечественной истории и стратегическую задачу по усилению роли нашей страны в Евразии». По мнению Кучеренко, такая мера должна «повысить дисциплину в армии, так как военные привыкли подчиняться высшим чинам, а сейчас у нас верховный главнокомандующий — полковник».

Совсем недавно комитет, как мы уже сообщали,  отметился обращением непосредственно к главе РПЦ МП предложением «стать инициатором внесения изменений в пятую статью Устава РПЦ МП».

Смысл инициативы заключается в том, что по мнению комитета «Священный Синод должен возглавлять глава государства, который будет иметь постоянного представителя в лице епископа Егорьевского, а первенствующим членом станет Патриарх». Это способствовало бы отражению «атак Запада на традиционные духовные ценности великой России» при условии создания министерства вероисповеданий «во главе с Тихоном (Шевкуновым), выполняющим строгий наказ нацлидера по обустройству "сакральной Корсуни. А спустя буквально несколько дней комитет потребовал от патриарха Кирилла ускорить причисление главы государства к лику святых. И, конечно, в связи с этим ввести в богослужебный чин официальную молитву «О Путине».

Нетрудно догадаться, насколько сложно приходится действовать предприимчивым «комитетчикам» в условиях полусонного отечественного бюрократизма. Потому что, по всей видимости, так и не дождавшись от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси пусть и не мгновенной, но хотя бы запаздывающей реакции, окончательно отчаявшиеся член комитета обратились к старинному национальному принципу «глаза боятся – руки делают».

Результатом стала в своем роде замечательная "молитва Путину", текст которой СМИ цитируют в оригинальном авторском варианте:

«К тебе, Владимир Благоверный, дерзаю вознести свой глас, 

очисть меня от всякой скверны, услышь меня в сей скорбный час. 

Прими теплейшие моленья, мой дух от зол и бед избавь, 

пролей мне в сердце умиленье, на путь спасения наставь.

 Не буду чужд твоей я воли, готов для Бога все терпеть; 

будь мне опорой в горькой доле, не дай в печали умереть. 

Ведь ты защитник всех несчастных, родной молитвенник за нас!

О, помоги, когда ужасный услышу судный Божий глас, когда закроет вечность время,

звук трубный мертвых воскресит, и книга совести все бремя грехов моих изобличит. 

Святой России ты награда! К тебе молюся всей душой. 

Апостол наш Петрова града, умилосердись надо мной!»

По мнению членов комитета, результат их творческих исканий патриарху следует утвердить на заседании Священного Синода РПЦ. Тогда их заклинание сможет стать «той самой «духовной опорой», в которой «православный люд ныне остро нуждается».

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100