Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 358 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НАСТОЯЩАЯ ЮСТИЦИЯ

Печать

 

МИнистр юстиции ГрузииПредоставление Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие Второму права на помилование заключенных противоречит Конституции Грузии, сказала министр юстиции Тея ЦУЛУКИАНИ журналистам в понедельник, 7 декабря.

 

Илия Второй 5 декабря озвучил просьбу о предоставлении ему права на помилование заключенных. Просьба патриарха вызвала возмущение ряда грузинских НПО. А премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обратился к президенту и парламенту с просьбой приступить к рассмотрению данного вопроса.

«Право духовного лица, Патриарха на помилование противоречит Конституции Грузии, и если бы это случилось, мы бы столкнулись с проблемами конституционного устройства и нарушили бы тот принцип, на котором основан принцип разделения государства и церкви. Мы светское государство и, исходя из этого, эта инициатива, наверное, не осуществилась бы», — сказала Цулукиани.

Право на помилование заключенных в Грузии имеет лишь президент. 

 

Источник: Новости-Грузия 

 

Дополнение RP: природа возмущений общественности и Минюста Грузии попыткой внедрить антиконституционную норму, в первую очередь, вызвана обнаружением желания надругаться на законом. Однако, к этому понятному обстоятельству добавляются сомнения в достойности личности главы Грузинской православной церкви.

 

Предлагаем комментарий на эту тему:

«Политолог Вахтанг Джанашия ("Метро" (17 июня 2015 года) делится воспоминаниями о том, как в Грузии во время революции 1989-1993 годов искали авторитетных национальных лидеров среди творческой интеллигенции и служителей церкви: "В конце июля 1991 года случился у меня разговор с тогдашним главой парламента Грузии Акакием Асатиани и одним из его ближайших сподвижников - зампредседателя КГБ Грузии Звиадом Бокучавой.

В Грузии уже воевали все со всеми - республика разваливалась на глазах. Местные деятели - и власть, и оппозиция - во всех бедах винили «агентов Кремля», коммунистов, заговорщиков, обманутых Горбачёвым западных демократов и прочие «внешние силы». Сами грузинские лидеры были, конечно, безупречны.

Все вопросы отпали, когда он в интервью Armenia Today вспоминал, как, будучи студентом семинарии, рыдал, когда умер лидер советских коммунистов Сталин. Цитата: «Сталин – выдающаяся личность. Такие рождаются редко».

Кончилось тем, что мы со Звиадом встали из-за стола и поехали к нему в гэбуху. Показанные мне папки с доносами от «моральных авторитетов», их отчеты о загранкомандировках и прочие перлы засекреченного творчества - одно из сильнейших впечатлений.

Но самым впечатляющим оказался информатор Ираклий Георгиевич Шиолашвили, он же Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всея Грузии, Архиепископ Мцхетский и Тбилисский Илия II. На службе в КГБ СССР с середины 50-х годов прошлого века - ещё студентом Московской духовной семинарии. Оперативная кличка «Ивериец».

Очевидно, результатом активной и верной службы коммунистам стала головокружительная карьера: за десяток лет от монаха до Предстоятеля Грузинской православной церкви. Все вопросы отпали, когда он в интервью Armenia Today вспоминал, как, будучи студентом семинарии, рыдал, когда умер лидер советских коммунистов Сталин. Цитата: «Сталин – выдающаяся личность. Такие рождаются редко».

А на проповеди в кафедральном соборе Святой Троицы (Самеба) в Тбилиси, отстроенном 10 лет назад на месте разгромленного православного кладбища, Святейший и Блаженнейший проинформировал грузинский народ, что в случившемся наводнении в Тбилиси, повлёкшем гибель животных в зоопарке, виноваты коммунисты. Мол, зоопарк был построен во грехе на деньги от расплавленных и проданных церковных колоколов.

Интересно, каким таким Божьим чудом тогда благополучно стоит в том же Тбилиси здание Дома правительства на проспекте Руставели, построенное на месте снесённого кафедрального собора Святого Александра Невского? Или автомагистраль на территории Дидубийской церкви Богоматери и Дидубийского пантеона? Или мост Челюскинцев, да тот же собор Самеба?

Интересно, кем бы стал монах Шиолашвили, если бы коммунистов из КГБ информировал так же качественно, как своих верующих?""

Источник: группа ФБ  7 декабря 2015

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100