Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 278 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОФАНАЦИЯ ПРАВОЗАЩИТЫ?

Печать

 

...Правозащитники просят уточнить правовой статус религиозных организаций

 

Представитель аппарата Памфиловой предлагает уточнить в законодательстве перечень оснований для ликвидации религиозных организаций и разработать поправки в закон о противодействии деятельности тоталитарных деструктивных культов.

Начальник аналитического отдела экспертно-правового управления аппарата уполномоченного по правам человека в РФ Сергей Лобырев предлагает уточнить в законодательстве перечень оснований для ликвидации религиозных организаций и разработать поправки в закон о противодействии деятельности тоталитарных деструктивных культов.

"Необходимо в законе уточнить перечень оснований для ликвидации религиозных организаций, запрета на их деятельность, разработать поправки в закон о противодействии деятельности тоталитарных деструктивных культов, внести поправки в кодекс об административных правонарушениях РФ и в Уголовный кодекс", — сказал Лобырев на "круглом столе" в Госдуме на тему "Секты и деструктивные культы как вызовы национальной безопасности России".

По мнению Лобырева, подобный подход позволит снизить негативное влияние создаваемых групп на общую правозащитную ситуацию в РФ.

Кроме того, он полагает, что предоставление статуса юрлица религиозной группе не должно быть автоматическим.

"Нужно, чтобы предоставление статуса юрлица было не автоматическим, а после короткого разумного срока испытания. Если религиозная группа претендует на регистрацию, то нужно дать ей какой срок, и по результатам наблюдения за ней в течение этого срока давать ей статус юрлица или не давать", — отметил Лобырев.

Также, по его словам, необходимо увеличить численность граждан, при которой религиозная группа может обращаться за регистрацией в Минюст — с 10 до большего количества лиц.

"Нужно ввести обязательность проведения государственной юридической экспертизы подобных организаций, и прописать в законе, что "отрицательные экспертные заключения должны носить не рекомендательный, а обязательный характер"", — считает Лобырев.

Порядок проведения такой экспертизы необходимо закрепить на федеральном уровне, отметил он. Лобырев считает, что комиссия, которая должна формировать заключения о необходимости и направленности деятельности той или иной группы, должна согласовывать свои действия со всеми министерствами и ведомствами.

"В результате возможно поэтапное наделение подобных организаций какими-то льготами и полномочиями", — полагает он.

 

Источник: РИА Новости

 

Комментарий RP: по существу, единственное, что может выглядеть в данном сообщении алогичным и совершенно неуместным, это использование в тексте понятий «правозащитники» и «права человека». Все прочее представляется одним из симптомов слаженного функционирования бюрократического аппарата  в процессе ограничения свободы вероисповедания для граждан России. 

На первый взгляд логичность опасений государственных функционеров состоянием безопасности общества и страны, которой угрожают некие «тоталитарные секты», полностью дезавуируется имеющими место фактами. Например:

а) -понятие «секты и деструктивные культы», введенное православными антикультистами, используется исключительно в отношении абсолютного большинства религиозных направлений, присутствующих в России. Американский психиатр 20 в. Т.Лири  рассматривал это понятие, исходя из вреда, реально наносимого «деструктивными группами» обществу и людям посредством совершения преступлений. Т.е. это не противоречило правовому подходу к деятельности любых, в том числе религиозных организаций, являясь лишь исследованием криминологической основы совершенных ими де факто правонарушений. В российской ситуации все обстоит строго наоборот: сообщества верующих, неугодные определенным силам из политических, идеологических либо религиозных соображений, осуждаются судом, снимаются с регистрации, становятся объектами травли с подведением под это  науко- и законообразных обоснований. Таким образом, наказание определяется не за правонарушение, а по причине намерения наказать, что выглядит расправой.

в) – рекомендация «прописать в законе, что "отрицательные экспертные заключения должны носить не рекомендательный, а обязательный характер"», выглядит достаточно цинично, не говоря о том, что могла бы оказаться прямым следствием недавнего скандала с ликвидацией Саентологической церкви Москвы. По существу (и действующему законодательству) квалифицированные научные экспертные заключения для суда могут быть только рекомендательными, становясь гарантией от совершения судебных ошибок, примером чего, по всем признакам, может являться уже упомянутый прецедент с ликвидацией религиозной организации. Однако известно, что в России, в силу обстоятельств, упомянутых в пункте «а», административные и судебные органы часто используют для дискриминации прав верующих неквалифицированные экспертные заключения, результаты которых определяются не научными специалистами, а «идеологическим заказом». Как правило, профанирующие реальную экспертизу документы становятся для суда и административных органов обоснованием для ликвидации определенных религиозных организаций, либо применения различных правовых санкций в отношении верующих или религиозной литературы. Таким образом, рекомендация функционера о придании особого статуса «отрицательным экспертным заключениям» является не только прямым игнорированием значения экспертизы, но и косвенным обнаружением истинных целей представляемой им «правозащиты».

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100