Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 206 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХРАМОСТРОЙ ВМЕСТО СПОРТА?

Печать

 

церковная агитация в центре Саратова6 декабря, во второй половине дня в центре Саратова прошла листовочная кампания, организованная местной епархией. Несколько молодых людей раздавали прохожим листовки с информацией о том, что на месте стадиона «Динамо» ранее располагался кафедральный собор во имя Александра Невского. 

Раздававшийся на проспекте Кирова (возле здания консерватории) информационный материал был подписан молодежным отделом Саратовской епархии.

Из содержания листовки следовало, что идея строительства храма на месте, где затем возник стадион, родилась еще в 1803 году, но по разным причинам (эпидемия чумы и Отечественная война) оно откладывалось. Собор был заложен только в 1815 году и посвящен памяти саратовцев, павших в боях с наполеоновскими войсками. Его строительство закончилось в марте 1826 года, а в 1842 году к нему была пристроена колокольня. После спортивные состязания и народные гуляния на стадионе Динамо, СаратовОктябрьской революции богослужения в соборе продолжались до февраля 1924 года, а в 1924-1927 годах из него были изъяты ценности. В декабре 1929 года храм приспособили под ангар для сельхозтехники, а через два года его передали обществу «Динамо» под дом физкультуры. В марте 1932 года храм и колокольню постановили разобрать, и процесс демонтажа продолжался до начала 1940-х годов. В 1945 году после окончательного сноса собора на образовавшемся пустыре открыли стадион «Динамо».

В тексте листовки также отмечалось, что «собор был духовным и патриотическом центром города», а в частях его фундамента, которые находятся под стадионом, «с большой степенью вероятности» сохранились гробницы захороненных там саратовских архиереев.

Один из раздатчиков материалов пояснил корреспонденту ИА «Свободные новости», что акция имеет целью «только информировать» граждан о том, что на месте стадиона некогда находилась святыня.

Напомним, три года назад общественность широко обсуждала перспективу восстановления храма на месте социально значимого объекта, где горожане имеют возможность заниматься физкультурой и спортом. Дискуссию вызвало заявление тогда еще архиепископа Лонгина, призвавшего восстановить историческую справедливость и отстроить Александро-Невский собор заново на историческом месте. Саратовская оппозиция ответила на подобное заявление проведением митинга, во время которого сторонники православия устроили контр-пикеты, обвинив организаторов массового мероприятия во введении граждан в заблуждение относительно намерений церковного иерарха.

Информация о возможности положительного для РПЦ решения вопроса по стадиону появилась накануне визита в Саратовпатриарха Кирилла в октябре прошлого года. Предполагалось, что он будет обсуждаться предстоятелем РПЦ и губернатором региона Валерием Радаевым, однако эти сведения не нашли официального подтверждения. В то же время в интервью по итогам визита патриархав областной центр митрополит Саратовский и Вольский Лонгин затронул тему восстановления храма.

«Знаете, достаточно часто, когда заходит речь о восстановлении Александро-Невского кафедрального собора, нам говорят: «А зачем он нужен? Храмов-то много…». Слава Богу, храмов сегодня не много, но и не мало. Однако при этом в Саратове нет храма, который мог бы вместить большое количество прихожан в дни больших церковных торжеств. Так и во время визита святейшего патриарха - было очень много желающих увидеть его, помолиться вместе с ним, но людям пришлось во время богослужения стоять на улице», - отметил митрополит и подчеркнул, что городу необходим «кафедральный собор, о восстановлении которого мы постоянно говорим» для проведения больших праздников.

 

Источник: Свободные новости - Волга

 

Справка  RP: согласно данным статистики, на территории города Саратова в настоящее время в распоряжении местной епархии РПЦ МП находится 43 действующих православных храма. Население города на 1 января 2015 года составляло 842, 097 тысячи человек, 7 тысяч из которых, по данным МВД, посетили в городе Пасхальные богослужения. Еще 27 тысяч жителей области из 2 493 024 человек, проживающих в Саратовской области (2015),посетили аналогичные богослужения за пределами областного центра.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100