Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 166 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГОЛОС СИРИЙСКИХ ХРИСТИАН

Печать

 

после обстрелов - Хомс, СирияЖивущие в Сирии христиане резко негативно отозвались о недавнем выступлении официального представителя Русской Православной Церкви, в котором тот назвал авиаудары, наносимые российскими ВВС, частью священной борьбы. Об этом сообщает русская служба ВВС.

 

«Борьба с терроризмом, за справедливый мир, за достоинство людей, которые испытывают вызов террора, — это очень нравственная, это, если хотите, священная борьба, и сегодня наша страна является, наверно, самой активной в мире силой, которая противостоит террору», — заявил ранее журналистам глава синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Также священник подчеркнул, что Россия всегда играла «особую роль» на Ближнем Востоке.

Один из лидеров Сирийской христианской Церкви, епископ Ильяс Тума заявил в ответ на это высказывание: «Не может быть в христианстве никакой священной войны! Независимо от того, согласен кто-то с этим или нет». Еще один сирийский священник, Испиридон Танус, заявил в интервью сочувствующему оппозиции веб-сайту Suriyat, что Россия играет с огнем: «Мученики в нашей Церкви не станут мучениками войны, они — жертвы войны».

В то же самое время ведущий панарабского спутникового телеканала «Аль-Джазира» Фейсал аль-Касим написал на своей странице в Твиттере: «Когда Русская церковь описывает российскую интервенцию в Сирии как священную войну, она тем самым невольно призывает мусульман на джихад». Многие комментаторы-христиане в соцсетях также выразили гнев в связи со словами пресс-секретаря РПЦ. «Нехристианские и неэтичные заявления Русской церкви не отражают ни взглядов христиан Востока, ни христианства вообще. Давайте будем помнить, что идея «священной войны» пришла от западных крестоносцев», — написал в Фейсбуке Наджиб Георг Авад. «Мы, христиане Ближнего Востока, верим в священный мир и сосуществование», — добавил он. 

 

Источник: Сибирская католическая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100