Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 289 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГУТТАПЕРЧЕВОЕ ПРАВО

Печать

 

дискриминацияПрезидент Владимир Путин подписал закон о контроле за деятельностью религиозных организаций, финансируемых из-за рубежа. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Поправки внесены в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" и в ряд других нормативных актов.

Получающие деньги из зарубежных источников религиозные организации должны теперь представлять в Минюст и его территориальные органы отчетность о своей деятельности, составе руководящих органов и сведения об иностранном финансировании. Отчет должен ежегодно публиковаться в интернете или в СМИ.

При этом финансируемым из-за рубежа религиозным организациям не будут присваивать статус "иностранного агента", как это предусмотрено законодательством в отношении других некоммерческих организаций.

Закон разрешает органам Минюста проводить внеплановые проверки религиозных организаций, если другие госорганы обнаружат в их деятельности признаки экстремизма или терроризма. Поводом для проверки могут стать также обращения в прокуратуру. Кроме того, проверку могут назначить в связи с окончанием срока устранения выявленного ранее нарушения. Закон при этом не обязывает Минюст заранее предупреждать религиозную организацию о внеплановой проверке на экстремизм.

Документ разработал Минюст. В ноябре прошлого года законопроект был опубликован на едином портале раскрытия информации. 13 апреля документ был рассмотрен и одобрен на заседании Комиссии правительства по законопроектной деятельности и вскоре внесен в Госдуму.

В опубликованном в июле 2014 года ежегодном докладе Госдепартамента США о свободе вероисповедания говорится, что руководство России продолжает предпринимать шаги для ограничения деятельности представителей религиозных меньшинств.

Власти России использовали новый закон о противодействии экстремизму и поправки к действующим законам для дальнейшего ограничения действий представителей религиозных меньшинств, отмечается в докладе. Российские власти "по-прежнему предоставляли Русской православной церкви привилегированное положение, но в целом разрешали и другим иудейско-христианским организациям свободно практиковать свою веру", отмечают авторы доклада. В то же время по всей стране полиция проводила рейды в частных и молитвенных домах религиозных меньшинств, таких как Свидетели Иеговы и последователи суннитского теолога Саида Нурси. Местные власти часто отказывали представителям религиозных меньшинств в открытии молитвенных домов.

 

Источник: Грани

 

Комментарий RP: подписание закона о контроле за деятельностью религиозных организаций, получающих помощь от своих зарубежных партнеров может означать непризнание внегосударственной и внеполитической природы религии в целом. Не секрет, что абсолютное большинство религиозных организаций России, в том числе и так называемых традиционных, среди которых христианские, буддийские, иудаистские и мусульманские в период постперестоечного развития России, пользовались и продолжают пользоваться поддержкой своих зарубежных собратьев по вере. Так, например, известный католический фонд «Помощь церкви в беде» оказывал в постсоветское время поддержку не только малым религиозным сообществам, но и Русской православной церкви Московского патриархата. Такая помощь, разумеется, никогда не являлась чем-то компрометирующим репутацию российских верующих, так как представляла собой выражение солидарности религиозных сообществ. Гораздо больше вопросов вызывает, как правило, поддержка религиозных организаций со стороны нерелигиозных структур, а зачастую политических режимов.

Однако, принятие закона о выделении религиозных сообществ, пользующихся поддержкой своих зарубежных единоверцев или партнеров в отдельную статью, является не какой-либо скрытой, а вполне откровенной демонстрацией дискриминации по религиозному признаку.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100