Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 153 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"СУВЕРЕННАЯ КАНОНИЧНОСТЬ" НА ПРИМЕРЕ УСТАВА

Печать

храм Вознесения в Научном городке, БарнаулНастоятель Вознесенского прихода г. Барнаула иерей Георгий Титов, о выступлениях которого против канонических нарушений администрацией РПЦ МП принципов церковного устройства ранее уже сообщалось RP, в согласии с приходом покинул юрисдикцию Московской патриархии.

Священнослужитель сообщил об этом 31 августа на пресс-конференции. "По его словам, в Барнаульской и Алтайской епархии РПЦ МП существует давний конфликт правящего архиерея с пользующимися авторитетом местными клириками, - сообщает сайт Bank-fax.. - В адрес барнаульского епископа Максима часть клира высказывает претензии в корыстолюбии, "ревности ко славе" других священников", говорится в письме группы клириков и мирян к патриарху".

Решающим стимулом для перехода священника вместе с православных приходом в юрисдикцию православной церкви стала попытка принудить приход принять новую редакцию Устава православного прихода РПЦ, разработанную по распоряжению руководства Московской патриархии. Документ противоречит нормам церковного права и содержит ряд принципиальных нарушений канонов Вселенской Православной Церкви.

Актив православного прихода принял решение о выходе из состава РПЦ МП и переходе в РПЦ Заграницей, получив 28 августа благословение на это правящего епископа Ишимско-Сибирской епархии РПЦЗ. 30 августа иерей Георгий Титов, известный своей активной пастырской и общественной деятельностью, был принят в состав членов Независимой общественной палаты Алтайского края и избран членом Совета.

Однако, на этом истории не суждено было завершиться. Правомочный переход православного прихода вместе со своим пастырем в менее зависимую от политических игр православную юрисдикцию, вызвало возмущение Московской патриархии. Управляющий местной епархией РПЦ МП епископ Максим (В.М.Дмитриев) своим указом запретил священника в служении и обратился в связи с прецедентом в Церковный суд Барнаульско-Алтайской епархии РПЦ МП.

Одновременно, руководство Барнаульско-Алтайской епархии обвинило священника в расколе и  опубликовало разъяснение Управления делами Московской патриархии своей позиции с обоснованиями корректности нового типового Устава православного прихода РПЦ МП, составленного в нарушение канонов Вселенского Православия.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100