Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 258 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЕРДИКТ О РАЗЖИГАТЕЛЯХ

Печать

 

...Общественная коллегия по жалобам на прессу рассмотрела жалобу на сюжет программы «Вести» телеканала «Россия 1» о Свидетелях Иеговы и пришла к выводу, что этот сюжет распространяет негативное отношение к религиозной организации и способствует росту религиозной нетерпимости.

 

28 октября 2015 года состоялось заседание Общественной коллегии по жалобам на прессу, где рассматривалась жалоба на посвященный Свидетелям Иеговы сюжет программы «Вести», вышедший в эфир на телеканале «Россия 1» 15 сентября 2015 года. Представители телеканала отказались участвовать в рассмотрении жалобы и не отреагировали на информационное письмо.

По мнению заявителя Т. Кордычко, журналист телеканала Илья Филиппов исказил факты о религиозной организации, сюжет тиражирует негативные стереотипы о Свидетелях Иеговы, оскорбляет верующих этой организации и направлен на возбуждение религиозной вражды. В частности, в передаче прозвучали фразы«Свидетели Иеговы презирают общественный строй»,«презирают законы»,«вербуют детей»,«должны приобретать литературу».

Коллегия пришла к выводу, что в вышедшем эфир материале«не соблюден принцип беспристрастности: и информация, и комментаторы подобраны весьма тенденциозно». Кроме того, автор сюжета предоставляет слово критикам религиозной организации, допускающим оскорбительные высказывания (верующих называют «сектантами», а их литературу – «макулатурой»), а ответы Свидетелей Иеговы прерывает, не давая зрителям возможности услышать их позицию.

В целом, резюмировали члены Коллегии, упомянутый телесюжет способствует религиозной нетерпимости и «распространению негативного отношения к Свидетелям Иеговы и укреплению негативных стереотипов о них». Члены Общественной коллегии обратились в Общественную палату Российской Федерации по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации с просьбой принять к сведению принятое коллегией решение.

Публикации: Жалоба на программу "Вести" из-за сюжета о Свидетелях Иеговы - Решение Общественной Коллегии по жалобам на прессу// Религия и право. 2015. 21 ноября.

 

Источник: ИАЦ Сова

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100