Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 234 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ МП И "СМЕРТНАЯ КАЗНЬ"

Печать

 

Председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата (СИНФО) Владимир Легойда заявил ...журналистам, что Русская православная церковь выступает против возвращения смертной казни в качестве меры наказания для террористов.

Так он прокомментировал появившиеся в СМИ призывы о возвращении высшей из возможных мер наказания.

"Если мы говорим о любви к человеку, который приносит какое-то зло нам или кому-то другому, - это не значит, что мы не должны на него как-то реагировать. Зло необходимо пресекать. В том числе и земными средствами", - приводит ТАСС слова Легойды.

По его мнению, любому злу "должен быть поставлен заслон и мерами предупредительными, которые предполагают и работу спецслужб, и работу подразделений, которые отвечают за безопасную работу транспорта".

"Но они предполагают и наказание того, кто этот акт совершил. Если говорить о государстве, то это одна из основных его функций. Террористы должны быть, безусловно, наказаны", - сказал глава СИНФО. Легойда подчеркнул, что "это не означает, что Церковь поддерживает вновь появившиеся призывы о возвращении смертной казни".

Напомним, что ранее глава Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что в отдельных случаях применение смертной казни обосновано, хотя "милосердие к падшему человеку предпочтительнее мести". При этом террористы и спонсоры терактов должны уничтожаться без всякого суда, полагает он.

 

Источник: NEWSRU.com


Комментарий RP: кардинальный разнобой во мнениях и рекомендациях различных функционеров РПЦ МП по поводу смертной казни или внесудебного уничтожения тех, кого с определеннх точек зрения можно считать «злодеями», наталкивает на предположение, что далеко не все они исходят из религиозной, в данном случае, христианской морали. Однако, церковной структуре, независимо от того, в какой мере она может считаться христианской, вероятно, было бы нелишне придерживаться по этому поводу какой-то более определенной позиции.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100