Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИНЮСТ И МОСГОРСУД ПРОТИВ САЕНТОЛОГОВ

Печать

 

...По сообщению информагентств, в понедельник, 23 ноября, Московский городской суд удовлетворил иск столичного Управления Минюста РФ о ликвидации религиозного объединения «Саентологическая церковь Москвы» (СЦМ).

 

«В ходе судебного заседания представители Минюста заявили, что название "саентология" зарегистрировано как товарный знак, а следовательно "Саентологическая церковь Москвы" не может называться религиозной организацией. Заявители иска считают, что данный факт не соответствует закону о религиозных объединениях», - сообщает ИА Интерфакс.

В 2013 году Управлением Министерства юстиции РФ по Москве в религиозной организации была учреждена проверка, в результате которой чиновники пришли к выводу, что действующий на тот момент устав организации не соответствует требованиям ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", так как в ее наименовании не содержится указания на организационно-правовую форму и вероисповедание. Совпадение слова «саентология», зарегистрированного в качестве эксклюзивного «товарного знака», как самоназвания вероисповедания с ...наименованием вероисповедания «саентология» проверяющие сочли противоречащим требованиям статьи 28 Конституции РФ.

Напомним, что ст 28 Конституции РФ формулируется следующим образом: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Нельзя не заметить, что подобное "обоснование" может служить, одновременно, опровержением претензий истца.

С целью же обоснования признания «саентологии» не религией, Минюстом было организовано «экспертное исследование», где его автор (преподаватель библеистики Казанского федерального университета Л.С.Астахова) рассматривала это новое религиозное движение с позиций теоцентрических религий, игнорируя требования Приказа Минюста РФ N 53 "О государственной религиоведческой экспертизе" (вместе с "Порядком проведения государственной религиоведческой экспертизы", "Положением об экспертном совете по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.02.2009 N 13430).

В середине августа в здании СЦМ в Москве прошел обыск, в ходе которого по заявлению осуществлявших его сотрудников были изъяты «незаконно установленные предметы системы аудио-видео-контроля, состоящей из акустических микрофонов и видеокамер, относящихся к категории спец средств, предназначенных для негласного получения информации». Представитель столичного главка Следственного комитета Юлия Иванова сообщила, что по результатам обысков следственными органами было возбуждено уголовное дело о незаконном обороте специальных технических средств.

В религиозном сообществе последователей саентологии решение Мосгорсуда о непризнании саентологии новым религиозным движением (НРД) и ликвидации религиозной организации считают несправедливым. В связи с этим, Саентологическая церковь Москвы выступила с открытым заявлением следующего содержания:

 

Заявление Саентологической церкви Москвы в отношении решения Московского городского суда

 

Мы считаем, что сегодняшнее решение Московского городского суда - это не наш проигрыш, это поражение системы, которая пошла на поводу существующих настроений, а не справедливости и закона, и не смогла быть беспристрастной. Когда принимаются такие решения, то проигрывают на самом деле все, и оно касается не только Саентологической церкви Москвы. Такое решение - это индикатор болезни судебной системы. Общество должно настораживать, когда суд удовлетворяет требования, имеющие явно дискриминационный и недобросовестный характер, и фактически оказывается не в состоянии быть беспристрастным и справедливым, так как завтра любой россиянин может стать жертвой такого суда. Поражает, что в вину нашей организации ставятся действия, являющиеся обычной практикой для многих религиозных организаций, к которым, однако, Министерство юстиции претензий не имеет.

Мы, естественно, будем обжаловать данное решение и рассчитываем на то, что Верховный суд будет рассматривать наше дело исключительно объективно и в рамках закона.

«Прихожане Саентологической церкви Москвы уже более 20 лет вносят немалый вклад в улучшение российского общества. Одним из самых известных направлений саентологов является движение против наркотиков, в рамках которого было спасено уже немало жизней. Прихожане церкви вкладывают свой труд в деятельность по восстановлению моральных ценностей, помогают справляться с последствиями стихийных бедствий, имея хорошо организованную группу волонтеров. Наша цель – это духовная свобода для каждого человека, достижение благополучия и взаимопонимания, мира и согласия. Мы существуем и работаем для людей», - сказала Наталия Алексеева, директор по связям с общественностью Саентологической церкви Москвы. - «Нет никаких разумных причин для ликвидации объединения, целью которого является совместное исповедание своей религии. Сложно предположить, что теми, кто инициировал ликвидацию, двигали добрые цели», - добавила она.

Суд поддержал необъективную, по мнению представителей Церкви, политику, которую проводит в отношении Саентологической Церкви Москвы Министерство юстиции РФ.

Для обоснования ликвидации суду представлены выводы Заключения Экспертного совета Главного управления Министерства юстиции по городу Москве, члены которого ни разу не посетили церковь, а само заключение, как оказалось, не было принято советом.

Кроме того, в вину церкви поставили также то, что организация «не прошла перерегистрацию устава». Между тем, как ранее уже было установлено Европейским судом по правам человека, причиной, по которой перерегистрация не была пройдена, явилось недобросовестное отношение со стороны регистрирующих органов (Постановление Европейского суда по правам человека от 05.04.2007г. по жалобе № 18147/02).

Мы верим, что честным, счастливым, добрым и смелым может быть любой человек, любой национальности и в любой стране. Саентологическая церковь Москвы обладает уникальными практиками и знаниями, восстанавливающими в человеке честность, целостность, совесть, личное самоуважение и самое важное - осознание себя в качестве бессмертного духовного существа. Основополагающие принципы саентологии универсальны, и не зависят от границ или страны применения.

Саентологические церкви, миссии и группы существуют в 184 странах, и насчитывают 12 миллионов прихожан по всему миру. Московская церковь официально зарегистрирована в России с 1994 года и уже 21 год работает на благо общества.

Пресс-служба Саентологической церкви Москвы

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100