Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 183 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕУГОДНАЯ ИСТОРИЯ

Печать

 

...На конференции, посвященной крестителю Киевской Руси святому князю Владимиру глава РПЦ МП патриарх Кирилл высказал недовольство тем, как в российских школах преподается история. 

 

Смысл недовольства, если исходить из сообщения о мнении высокопоставленного клерикала информагентством Интерфакс-религия, выглядел довольно туманно. «Авторы школьных учебников нередко прячут религиозные сюжеты в разделах "культура и искусство" или "народные обычаи" (подобно тому, как научную специальность "теология", не успев ввести, сразу же пытаются спрятать под историей, философией, филологией или культурологией). Пора отказаться от этих порочных подходов», - цитирует информагентство претензии Кирилла. Согласно его предложению следует признать, что «история нашего Отечества неотделима от истории Русской церкви, на протяжении веков игравшей ключевую роль в становлении нашей государственности и духовной идентичности».

На фоне научных представлений о формировании российской культуры и государственности, такой подход, разумеется, должен выглядеть достаточно странно. Тем не менее, наличие в нем фактологических неточностей, можно объяснить актуальностью клерикального пиара для религиозной структуры Кирилла, что видится одним их способов поддержания мифа об особой роли церкви в процессе образования государства. При этом, никаких сомнений в том, что Русская церковь неотделима от истории Отечества, разумеется, не существует, и речь идет лишь о ее реальном месте в истории России.

Как известно, формирование православного клерикализма на Руси на всех этапах было неразрывно связано с использованием церкви властью в качестве инструмента идеологического контроля и манипулирования населением. Особенно ярко это наблюдалось в течение последних более, чем трех веков, в том числе в период секуляризации при Петре Первом и Екатерине, а также в годы советской власти.

Изначально образование государства российского происходило преимущественно за счет освоения и завоевания новых территорий, где православная церковь, будучи одним из департаментов государства, выполняла свою локальную функцию. В процессе христианизации новых территорий, церковь следовала за первопроходцами, военными и торговцами, а не наоборот. То же самое можно сказать о формировании государственной политики, где директивой для клерикальных структур была воля самодержцев, а начиная с послереволюционного периода –советской власти. То же соотношение сохраняется и в период «новой России» - т.е. постперестроечного периода и наших дней.

Патриарх сетует, что в исторической науке «при чтении некоторых научных трудов может сложиться впечатление, что история России развивалась как бы помимо Церкви, без ее участия, и что Церковь не дала России ни героев, ни святых, ни выдающихся государственных деятелей. Авторы таких трудов большое внимание уделяют политическим событиям, экономическим достижениям, в то время как духовная сфера жизни народа практически игнорируется». Однако, если первый тезис цитируемой информагентством фразы откровенно неверен, то  второй неверен лишь «наполовину».

Ни одна из концепций истории -  в том числе, и принятая в период государственного атеизма, - не исключала и не исключает реальной роли православной церкви в государственном строительстве. Однако, акцентирование в исторических исследованиях на политике и экономике, но не церкви, является естественным и логичным: история государства и культуры России лишь включает в себя историю данной религиозной структуры наряду с другими исторически сложившимися институциями. При этом, намек патриарха на ограничение духовной жизни и традиций народов России лишь православием, вновь фактологически некорректен. Духовное пространство культуры, в том числе в России, образовано не какой-либо одной из манифестирующих свою исключительность религий, но и искусством, наукой, архитектурой, литературой, фольклором и др.

Что касается убеждения Кирилла в том, что светская история «нуждается в избавлении от идеологем прошлого, и историческая справедливость в отношении той судьбоносной роли, которую Церковь играла в истории Отечества, должна быть восстановлена», то такое пожелание, вероятно, выполнимо.

В отличие от истории Средневековья, а тем более Древнего мира, обозримый период нескольких последних веков позволяет формировать представление о нем на более богато документированной основе. Именно это обстоятельство и препятствует успеху попыток мифологизации роли русской церкви в истории российского государства и культуры народов России.

 

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100