Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 277 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЕРЕБОР

Печать

 

фото Александра ЛевинаНа церковном мероприятии под названием «Рождественские чтения», состоявшемся в начале ноября в Театре оперы и балета Екатеринбурга, руководитель местной епархии РПЦ МП митрополит Кирилл (М.В.Наконечный) сообщил, что если в 2009 году церковный предмет для светской школы «Основы православной культуры» выбирали 20,6% учащихся, то в настоящее время таковых оказалось  лишь 14,56%. Это 6 тысяч 249 четвероклассников из 42 тысяч 909 учеников.

При этом, клерикал заметил, что «если кто-то говорит, что такова воля родителей, то она последняя в нашем обществе — это позиция главы муниципалитета и руководителей районных управлений образования», - как сообщает о том информагентство URA.ru.

В такого рода замечании нетрудно предположить попытку оказания давления на местное чиновничество со стороны церковного функционера. Известно, что отдельные руководители в Центре и на местах, являющиеся сторонниками клерикализации светской сферы, стремятся обеспечить максимальное удовлетворение пожеланий со стороны РПЦ МП, соответствуя сиюминутной идеологической конъюнктуре.

Тем не менее, один из екатеринбургских православных священнослужителей -  протоиерей Андрей Ткачев, сделал в этом направлении еще более радикальный шаг. Священник заявил, что проблема утраты детьми интереса к привитию им культовых навыков настолько серьезна, что может быть «страшнее бомб террористов».

«Вопрос усвоения нашими детьми русской православной культуры — вопрос жизни и смерти. Вопрос будущности русской цивилизации. Потому что голый патриотизм, утративший высшие духовные смыслы, слишком легко вырождается в нацизм... Невежество в вопросах собственной духовной идентичности, разрушает общество страшнее, чем бомбы террористов. Поэтому я буду сейчас говорить о терроре, который мы совершаем сами над собой — родители над своими детьми. Когда мы даем им знания, но не образование, спрашиваем их о фактах, а не о смыслах», — приводит слова Ткачева агентство URA.ru.

В учительском сообществерегиона никакой проблемы в осознанном подходе школьников к обучению не видят, считая что ситуация с церковным предметом в средней школе на данный момент стабильна.

Впрочем, согласно неофициальным данным, первоначальный интерес к церковному предмету в ряде регионов страны действительно заметно падает. Однако, в отдельных областях первоначальная популярность ОПК сохраняется.

 

Илл.: аудитория Рождественских чтений в оперном театре Екатеринбурга. фото А.Левин 

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100