Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 74 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОДЕРНИЗАЦИЯ ДЛЯ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЕЙ

Печать

Фото EPA-DMITRY ASTAKHOV- RIA NOVOSTI В исследовании, предпринятом журналистом Павлом Пряниковым, результаты которого опубликованном на ресурсе "Свободная пресса", присутствует небезынтересная для религиоведов и вообще любых граждан России позиция. В статье под заголовком "Для медведевской модернизации в России есть только 20 млн. человек. Остальные – это силовики, бандиты, инвалиды, наркоманы и "социальное дно",в числе кадрового резерва для модернизации страны, которую замыслил президент Дмитрий Медведев, приводятся не упоминаемые в открытых источниках данные по священнослужителям. Разумеется, в соответствии с замыслом президента от разного рода профильных работников не будет требоваться копания эпохальных каналов или возведения плотин. Идея нынешнего гаранта Конституции во всемерной мобилизации усилий каждого на своем месте, для чего предполагается использовать все трудоспособное население страны.

"В открытом доступе нет и цифр по священнослужителям, - сообщает Свободная пресса. - Тоже только оценка. Всего в РПЦ насчитывается около 27,3 тыс. приходов. Сами работники РПЦ признают, что «количество священнослужителей превышает число действующих церквей». Обычно это 2-5 штатных, на окладе работника на приход – 1-2 священника, дьяк, староста, сторож. По самым скромным подсчетам общее число священнослужителей на зарплате только в РПЦ можно оценить в 100 тысяч человек (это без учета монахов и монахинь).

А ведь ещё есть штатные работники в Совете муфтиев и мечетях, в еврейских религиозных организациях и синагогах, в католических и протестантских приходах, штатные шаманы у приволжских народов и ламы у буддистов, и т.д. В общей сложности это никак не меньше 30-40 тысяч человек. То есть общее число священнослужителей в РФ - не менее 130-140 тысяч человек".

Вероятно, руководством России подразумевается, что священнослужители будут заняты не только совершением богослужений и отправлением религиозных обрядов, но и проповедью религиозного образа жизни, которая предполагает у верующих, прежде всего, собственный пример. В этом отношении, перед большинством ныне занимающихся сомнительной с позиции Конституции РФ  клерикализацией светского общества, открываются большие перспективы.

 

 ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100