Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НА ГРАНИ ФОЛА

Печать

 

...Представители РПЦ претендуют на то, чтобы представлять большинство россиян при обсуждении важных вопросов в жизни государства. "Мы вместе, духовенство и миряне, имеем полное право на то, чтобы наш голос, голос большинства, был определяющим", - заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на встрече с епархиальными отделами по взаимоотношениям церкви и общества.

По его словам, необходимо вести диалог с позиции "представителей общественной силы, являющейся большинством нашего народа". "Никто не смеет сказать нам "нет", - высказал мнение Чаплин, которого цитирует "Интерфакс".

Он отметил, что церковь ощущает себя как субъект, равный государству, а православные являются большинством в России. Он отметил, что намерен настаивать на "равном участии государства и церкви в принятии тех решений, которые затрагивают существенные церковные интересы или связаны с нравственным, духовным измерением жизни".

Ранее сегодня в Госдуме одобрили законопроект, запрещающий проверять священные тексты на экстремизм. В октябре в России теология стала научной специальностью.

Отметим, что одной из конфликтных сфер между церковью и обществом является принадлежность исторических зданий. Споры церкви с другими субъектами возникали, в частности, на Валааме и в Ростовской области.

СМИ также осуждали патриарха Кирилла за его бизнес-деятельность и роскошную жизнь.

 

Источник: NEWSRU.com


Комментарий  RP: в данном случае, демарш главы ОВЦО на внутриконфессиональной встрече с коллегами по пропаганде клерикальной идеологии может трактоваться, как минимум двояко.

С одной стороны, такие заявления представителя клерикального сообщества и его приверженцев, составляющих по официальным данным около 3-4% от населения страны, как «никто не смеет сказать нам «нет» смахивают на разжигание экстремистских идей. Тогда как, намерение настаивать на «равном участии государства и церкви в принятии тех решений, которые затрагивают существенные церковные интересы или связаны с нравственным, духовным измерением жизни", да еще и при том, что у нас, оказывается, едва ли не весь народ – его церковь, выглядит более интересно. А именно, чем-то похожим на виртуальный «призыв к смене государственного строя», не так ли?

Само собой, после обоймы предыдущих заявлений этого церковного чиновника, подобные версии даже в шутку никто из тех, кто обязан следить за охраной законности, рассматривать не будет. Однако...

И здесь возникает уже «с другой стороны», где такого рода перлы могли быть рассчитаны не всерьез и на широкую публику, а на то самое сравнительно небольшое количество функционеров, которое представляют собой церковные отделы «связи с общественностью». В подобном случае, определенная логика в данном демарше Чаплина могла бы обнаруживаться.

Она заключалась бы в судорожном усилии подтолкнуть коллег разделить с ним навороченное ранее. Ведь, если бы епархиальные ОВЦО вдруг начали бы в один голос направо-налево вторить чаплинским сентенциям, то затеряться в этой какофонии было бы проще. Ну, а вероятность повышения из-за того конфликтогенности в российском обществе никаких «революционеров» никогда не волновала...

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100