Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 183 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОТИВ АБОРТОВ, ОСКОРБЛЕНИЙ И ОБСКУРАНТИЗМА

Печать

 

...Во вторник, 10 ноября в муниципальном комплексе храма Христа Спасителя выступлением главы Московского патриархата открылось очередное заседание Всемирного русского народного собора. Организация, созданная в 1993 году как православно-общественное объединение проклерикальных и патриотических сил умеренно-националистической ориентации со временем (2005) обрела консультативный статус международной общественной организации при ООН, декларирующей единство всех ветвей власти, силовых структур, ряда религиозных и общественных объединений в декларировании целей, достижение которых является задачей граждан Российской Федерации.
Клерикально-политическая структура имеет свои отделения в ряде регионов России. Главой ВРНС является руководитель крупнейшей религиозной структуры в России – Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (В.М.Гундяев).

В ряду созывов Собора, собрание его депутатов в 2015 году имеет 19 порядковый номер. На сменяющих друг друга, как правило, форумах поднимаются текущие идеолого-политические вопросы с элементами морализаторства, что для такого рода съездов выглядит совершенно естественным.

Так перед данным собором отдельными околоцерковными и клерикальными активистами выдвигались отельные инициативы, связанные с участием церковной структуры в государственном планировании. В частности, это касалось и исключения из числе бесплатного медицинского обслуживания операций по искусственному прерыванию беременности. Еще до открытия Собора ряд активистов, в т.ч православных священнослужителей, распространяли призыва к запрету абортов и по медицинским показаниям, когда продолжение беременности может представлять угрозу жизни матери. 

Одновременно, ВРНС выразил мнение о необходимости совместными усилиями государства и общества проводить широкую информационную кампанию, разъясняющую гражданам истинную природу аборта и утверждающую бережное отношение к жизни нерожденных младенцев. Тема так или иначе затрагивалась и на предыдущих созывах ВРНС. Принципиальное стремление к сохранению жизни родившихся детей, что неразрывно связано с реальным решением проблем демографии (рождаемости и смертности), как известно, доминирует во внимании большинства общественных организаций, связанных во сферами здравоохранения и экологии.

Второй акцент был сделан на меморандуме так называемого «экспертного центра», акцентирующего свою деятельность на борьбе с иноверием и неверием. Центр выступил с меморандумом, его авторы приравнивают сочтенные православными оскорбительными высказывания и действия в отношении воспринимаемого ими «святыней» или членов РПЦ МП русофобией (ненавистью к русскому и русским). «Действия диффамационного (то есть, искажающие факты – прим.ред) характера в отношении Русской православной церкви должны квалифицироваться как одна из форм русофобии и культуроцида русского народа», - говорится в тексте документа. Как сообщает меморандум, оскорбление религиозных святынь русского народа, проявления религиозной ненависти по отношению к членам Русской православной церкви в большинстве случаев являются "выражением русофобии на религиозном поле», - цитирует содержание документа "Интерфакс-религия".

Интересно, что судя по формулировке «экспертов» из ВРНС, оскорбительным ими воспринимается и часто встречающийся в общественных обсуждениях термин «мракобесие», применяемый к косным и заведомо ложным утверждениям о чем-либо. Предположение о том, что уязвленность по причине недостаточных знаний стало причиной диффамации, отчего-то допущенной в тексте меморандума. «В социальных сетях, - утверждают авторы документа, - по отношению к русскому православию носители русофобских тенденций внутри российского общества используют термин "мракобесие", впервые взятый на вооружение организаторами антирелигиозных гонений и репрессий 20-30-х годов XX века».

Во избежание дальнейших недоразумений по поводу вполне академичного понятия «обскурантизм» (латинское obscurans - «затемняющий», «искажающий») буквалистски переведенный в XIX веке на русский язык В.Белинским, стоит заметить, имеет, как отмечает лингвист В.Виноградов (История слов) небезынтересную историю. Впервые оно использовано в названии сатирического произведения XVI века «Письма темных людей»(«Epistolæ Obscurorum Virorum») о споре между немецким гуманистом И.Рейхлином и доминиканскими монахами о том, следует ли сжигать все иудейские книги (втч Ветхого завета) как нехристианские. 

Здесь можно допустить, конечно, что оскорбленность каких-либо косных в христианской культуре персонажей могла возникнуть по причине того, что их намеревались поименовать «бесами». Однако, если обратиться  к этимологическому составу слова «мракобесие», то имеющему минимальные навыки чтения на церковно-славянском языке, не могут не вспомниться такие обозначения грехов, как «женонеистовство» (склонность к женскому полу», «скотоложество» (сексуальная связь с животными) и в виде особо изощренной степени «скотонеистовство», «душепродавство» (предательство), «кровосмешение». Присутствует в этом ряду и«гортанобесие» (обжорство), где «бесие» имеет значение «неистовой тяги, страсти» (греч. Μανíα, фр. Manie) - в данном случае порожденного косностью стремления, болезненного «влечения к мраку»...

В русскоязычной литературе, а особо в публицистике, с середины XIX в. этим красочным терминов клеймят одержимую враждебность  к прогрессу, к просвещению, к передовым идеям.

Тем не менее, основной акцент в своей работе ВРНС выдит в обсуждении наследия Креституля Киевской Руси святого князя Владимира, судеб исторической Руси и вопросов, связанных с идеей единства различных эпох отечественной истории, наличия в каждой из них событий, которые духовно объединяют русских с другими братскими народами.

 

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100