Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 264 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СЮРПРИЗЫ ЧЕРТОРЫЯ

Печать

 

фото Алексей НагаевСогласно сообщению информагентства РИАН, московскими властями запланирован ремонт недавно выстроенного в столице муниципального объекта культового назначения – храма Христа Спасителя. Официальная информация об этом присутствует на сайте Москомстройинвеста.

 

"Градостроительно-земельная комиссия Москвы, -  сообщают РИА-Новости, - 29 октября 2015 года одобрила проект градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) по адресу улица Волхонка, владение 15 (ЦАО) для проведения ремонтно-восстановительных работ по храму Христа Спасителя".

Из официальной публикации Москомстройинвеста следует, что расположенный по указанному адресу храм Христа Спасителя относится к «выявленным объектам культурного наследия», который был «возведен в 1882 году по проекту архитектора Константина Тона, утрачен в 1931 году и воссоздан в 1997 году». Каким образом символический новодел полуторадесятилетней давности из строительных конструкций ЖБК с отделкой из пластика может квалифицироваться в качестве «памятника истории и культуры», государственное ведомство не уточняетя.

 Общая площадь объекта культового назначения составляет 60,8 тысяч квадратных метров, где площадь самого храма оценивается в 55,8 тысяч квадратных метров, а также около 5 тысяч метров занимает инженерный корпус. При этом, собственно те площади комплекса, которые предназначены для культовых действий религиозной организации Московского патриархата значительно уступают по своим масштабам площадям, предназначенным для представительского и коммерческого использования, на которых проводятся различные массовые мероприятия ( концерты, фестивали), а также расположены ресторан, сервисная автостоянка и прочее.

Проектом градостроительного плана земельного участка предусмотрено проведение ремонтных работ с целью восстановления эксплуатационных характеристик стилобатной части с балюстрадой без увеличения площади объекта, отмечается в сообщении Москомстройинвеста. Эксплуатация культового комплекса, как известно, оплачивается за счет бюджетных средств жителей столицы, так как земельный участок, на котором был возведен взорванный в 1931 году храм (овраг Черторый*), на месте которого выстроен современный культовый комплекс ХХС, является неблагополучным для такого рода строительства и вынуждает к проведению регулярных ремонтно-восстановительных работ.

 

* Овраг Черторый или Чертолье получил по ручью Черторый, который вытекал из Козьего болота, протекал вдоль нынешнего Бульварного кольца и впадал в Москву-реку. Перед постройкой храма архитектором Тоном, все жилье и располагавшийся там Алексеевский женский монастырь были снесены с принудительным переселением монахинь в Красное село. Согласно преданию, игуменья монастыря прокляла это место и предрекла, что ничто не устоит на нём долго, что, впрочем, история и подтвердила. Храм Христа Спасителя был взорван большевиками в 1931 году для постройки на его месте Дворца Советов - грандиозного административного здания, места празднеств, съездов.

По проекту Дворец должен был стать самым высоким зданием мира, ожидалось, что венчать его будет огромная статуя Ленина, в которой  разместится библиотека и т.д Но осуществиться проекту было не суждено. Формально от строительства Дворца советов отказались в конце 1950-х по причине непригодности участка к столь массивному строительству, и на месте заложенного фундамента был устрон открытый плавательный бассейн "Москва". В 1994 году было начато воссоздание копии взорванного храма.

 

RP по материалам СМИ

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100