Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 295 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЕРХОВНЫЙ СУД РФ ОЦЕНИТ ПРАКТИКУ РОСТОВСКОГО СУДА

Печать

...Слушание частной жалобы, поданной Обществом Сторожевой башни, Библий и трактатов Свидетелей Иеговы в Германии (Wachtturm Bibel- und Traktat-Gesellschaft der Zeugen Jehovas) на определение Ростовского областного суда об отказе в принятии кассационной жалобы данного иностранного юридического лица состоится 7 сентября 2010 года в Верховном Суде РФ

Ростовский областной суд (председательствующий судья ― Е.В. Шикуля) 11 сентября 2009 года вынес необоснованное решение о признании экстремистскими 34-х христианских изданий, выпускаемых данным Обществом, не уведомив иностранную организацию о проведении слушания. В результате, в нарушение соответствующих норм процессуального законодательства, дело рассматривалось в отсутствие представителей заинтересованной стороны.

Хорст Хеншель, член совета директоров Общества в Германии выразил недоумение по поводу такого решения: «Разбирательство по делу было проведено без нашего участия, хотя у суда была возможность проинформировать нас, поскольку в каждой публикации указаны данные об издателе. Решением от 11 сентября 2009 года были грубо нарушены наши права, поскольку пострадала репутация нашего Общества как издателя и российские власти отказали нам в разрешении на ввоз наших изданий, которые мы печатаем для России уже несколько десятилетий. Мы обжаловали это решение в Верховном Суде и надеемся, что Россия подтвердит на деле свое желание соблюдать нормы международного права».

Кандидат юридических наук А.С. Омельченко, комментируя сложившуюся ситуацию отметил: "Вызывает недоумение складывающаяся в России тенденция удовлетворять иски о признании журналов экстремистскими без участия их издателя. Воспрепятствовав издателю публикаций в защите своего права, Ростовский областной суд допустил существенную ошибку. Такое нарушение свидетельствует о дискриминационном подходе, который в соответствии со статьей 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод является недопустимым".

По мнению Хорста Хеншеля и представителей других иностранных организаций, предстоящее слушание в Верховном Суде РФ будет иметь принципиальное значение не только для юридических лиц Свидетелей Иеговы, но и для других иностранных организаций, которые ведут свои дела в России.

Рассмотрение жалобы в ВС РФ состоится 7 сентября 2010 года в 10 часов 30 минут по адресу: Москва, ул. Поварская 15, зал 5038.

 

Источник: Пресс-служба "Свидетели Иеговы в России"

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100