Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 317 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОТОИЕРЕЙ ПРОТИВ

Печать

 

Святочные гулянияКрасноярская епархия РПЦ потребовала от краевых властей запретить праздновать День всех святых в школах. Церковь считает аморальными сладости, которые принято готовить на этот праздник.

 

«Школам не рекомендуется отмечать Хэллоуин, как восходящий к дохристианским, языческим обычаям и обрядам», — говорится в письме, адресованном в министерство образования региона. В пресс-службе краевого минобра не отвечают на звонки Тайги.инфо.

«Церковь ко всему относится с позиции добра или зла. Пока мы видим только зло. Дело в том, что само христианство и христианские ценности — это всегда ценности жизнеутверждающие, — заявил священник Покровского кафедрального собора отец Максим Золотухин в эфире телеканала „Прима“. — Это радость, вечная жизнь, отсутствие смерти, истления, гниения, болезни, то есть это всегда возврат к жизни. И когда есть тема противоположная — тема смерти, тема страданий, вампиров, вурдалаков, мертвецов, топора в голове — все эти картины мы видим в теме именно этого празднества. Когда такие праздники проходят в детских учреждениях, то дети не могут поймать грань между игрой и реальностью».

По мнению Золотухина, дети «погружаются и живут миром нечистой силы», а также «открывают в душах» «окно для темных сил». «Исповедуем ребятишек, они все это говорят, и господь духом святым в один миг это все исцеляет», — признался священник.

Представитель епархии утверждает, что у него есть «заключения психологов и психиатров» о «седативном» влиянии образов праздника на детей. Более того, он считает аморальным сладости, которые принято готовить в праздник, например, «печенье в виде гробов». На вопрос же зрителей о «сходстве» Хэллоуина и рождественских святок священник заявил, что «святки ничего общего с гаданием и вызыванием духов не имеют».

Отметим, что новосибирские православные активисты также неоднократно пытались сорвать празднование Дня всех святых. Они требовали привлечь к административной ответственности организаторов ежегодного «Парада зомби». «Совершенно очевидно, что неожиданная встреча на улице города малолетнего ребенка с „ожившими“ мертвецами, убийцами и маньяками может стать причиной испуга и привести к непредсказуемым последствиям», — говорили те же активисты, которые добились отмены концертов Begemoth, Marylin Manson и Cradle of Filth при невмешательстве правоохранительных органов и чиновников.

 

Источник: Тайга.инфо

 

Комментарий RP: не говоря о неэтичности вмешательства представителей религиозной корпорации в светские празднования, не имеющие никакого отношения к их религиозной практике, в данном случае, конечно же поразительным выглядит невежество священнослужителя в отношении происхождения празднований в традиции русского православия.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100