Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 185 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОДЕССКИЕ ДИРЕКТИВЫ УПЦ МП

Печать

Выступает депутат Одесского ОГА "Партии регионов" митрополит Агафангел (Саввин)Одесская епархия УПЦ опубликовала официальное заявление относительно возможности строительства греко-католического храма в Одессе.

«В Одессе, подавляющее большинство жителей которой являются верующими Украинской Православной Церкви, проживает настолько малое число греко-католиков, что нет никакой необходимости в строительстве не только собора, но даже и молитвенного дома для униатов», – заявил митрополит Одесский и Измаильский УПЦ Агафангел (Саввин), который также является депутатом Одесского ОГА от «Партии регионов».

В заявлении сказано, что «предполагаемое строительство в Одессе на территории Прохоровском сквера собора Украинской Греко-Католической Церкви является попыткой осуществления агрессивной экспансии униатов в Одесском регионе».

Как информирует пресс-служба Одесской епархии УПЦ, строительство собора УГКЦ в православной Одессе вызовет негодование и протест со стороны духовенства и православных верующих Одесщины, создаст в мирном городе ситуацию межрелигиозного конфликта, не будет способствовать укреплению мира и общественного согласия в Одесском регионе.

Как итог, в заявлении отмечается, что митрополит Одесский УПЦ и духовенство Одесской епархии считают нецелесообразными и крайне опасными возведения культового объекта «униатов в столице нашего края».

 

Справка:

Состоянием на март 2010 в Одессе насчитывается 10 000 греко-католиков. Кроме того, как сообщил канцлер Одесско-Крымского экзархата УГКЦ о. Владимир Ждан, несколько крупных греко-католических общин существует в Одесской области: ильичевская, раздельнянская, березовская и другие.

Что касается построения храма УГКЦ в Одессе и выделения земельного участка для этого, то греко-католическая община добивается этого уже много лет. После ряда отказов и задержек власть потребовала провести общественные слушания по градостроительному обоснованию размещения храма УГКЦ в Одессе, по адресу, ул. Старопортофранковская (Прохоровской сквер). Общественное обсуждение градостроительного обоснования было назначено на 4 сентября. И по просьбе Одесско-Крымского Экзархата Украинской Греко-Католической Церкви его отменили и перенесли на неопределенный срок.

Градостроительное обоснование размещения храма УГКЦ разработано на основании решения исполкома Одесского горсовета от 24 июня 2009. Документ согласован органами земельных ресурсов, природоохранными, противопожарными и санитарно-эпидемиологическими органами, органами градостроительства и архитектуры и охраны культурного наследия. 22 июля 2010 получен положительный экспертный вывод градостроительной документации управления архитектуры и градостроительной политики Одесской облгосадминистрации.

Ситуация с храмами УПЦ в Одессе выглядит кардинально иной. В тех случаях практика общественных обсуждений для выделения земли под строительство храма не применяется. Как РИСУ уже сообщала, по просьбе Митрополита Одесского и Измаильского УПЦ Агафангела (Саввина), исполнительный комитет Одесского городского совета дал разрешение на строительство храма УПЦ (МП) в центре города. Новый храм святителя Луки площадью 12х12 м появится на территории городской больницы № 3, расположенной по адресу Лидерсовский бульвар, 11. Перед обсуждением этого вопроса мэр Одессы Эдуард Гурвиц обратился к членам исполкома с таким вопросом: «Кто хочет прогневить Бога и выступить против строительства?». Возражений не было.

30 августа по ходатайству митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, который является депутатом Одесского областного совета от Партии регионов, на заседании комиссий Одесского областного совета было принято также решение о передаче в собственность Одесской епархии УПЦ комплекса зданий по ул. академика Воробьева, 2 для возведения храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского.

 

Источник: RISU

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100