Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 313 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"У НАС ВСЕ ХОРОШО"

Печать

 

плакатДоклад Госдепа США по религиозной свободе в мире изобилует изъянами, заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Новый доклад Госдепартамента о свободе религии накануне представил в Вашингтоне госсекретарь США Джон Керри. В нем, в частности, говорится, что после воссоединения Крыма с Россией на территории полуострова были отмечены неоднократные и серьезные нарушения свободы вероисповедания.

Так, в документе утверждается, что в 2014 году "религиозные меньшинства в Крыму, включая Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), Украинскую греко-католическую церковь и мусульман из числа крымских татар, подвергались преследованиям, запугиванию, задержаниям и избиениям". По сведениям авторов документа, местные власти "брали под свой контроль религиозную собственность УПЦ КП и устраивали обыски в мечетях с конфискацией литературы, которую они считают экстремистской".

На основании выводов, содержащихся в этом документе, госсекретарь США может подготовить рекомендации о включении тех или иных стран и организаций в черный список наиболее злостных нарушителей свободы вероисповедания с последующим введением против них санкций, передает ТАСС.

По мнению Константина Долгова, "очередной доклад Госдепа США по религиозной свободе в мире изобилует изъянами". Об этом он написал на своей странице в Twitter, сообщает РИА "Новости".

"Оценки ситуации в РФ, в частности в Крыму, - считает Долгов, - по печальной традиции политизированы, тенденциозны и притянуты за уши". Положение дел на Украине преподнесено с искажениями и вопиющими пробелами".

Долгов указал, что в докладе "проигнорированы многие случаи нападения ультрарадикалов, часто при пособничестве милиции, на храмы Украинской православной церкви Московского патриархата".

Кроме того, уполномоченный МИД России заявил, что "сирийский" раздел в докладе "лишен анализа коренных причин разгула терроризма и систематических кровавых атак на целые религиозные группы, в частности христиан".

  • В Крыму "госдеповские бумажки" не читают

Полномочный представитель президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев заявил между тем, что жители Крыма не читают "госдеповские бумажки". Так он прокомментировал доклад Госдепартамента США, где говорится, что на территории полуострова отмечены нарушения свободы вероисповедания.

"Мы не читаем госдеповские бумажки. А зачем их читать? Честно вам скажу - не интересно читать то, что они там пишут. Нам интересно, что делает Россия: помогает Сирии, занимает правильную позицию в мире. А то, что пишут в Госдепе, пусть они сами читают", - сказал Белавенцев, отвечая на вопрос ТАСС.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что тоже не читал доклад Госдепартамента США. "Не читал я этот доклад и вам не советую, - сказал Аксенов. - Там все вранье, и я это не читаю уже давно".

Аксенов почему-то сравнил воздействие доклада Госдепа с влиянием на аппетит советских газет, вспомнив рекомендацию героя повести Михаила Булгакова "Собачье сердце": "Как профессор Преображенский говорил: "Не читайте советских газет перед едой - пропадет аппетит". Вот и вы не читайте доклады Госдепа, и будет все нормально".

  • Притеснений каких-либо религиозных общин в Крыму нет, считает крымский муфтий

Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Крыма и Севастополя муфтий Эмирали Аблаев, комментируя доклад Госдепа, заявил, что притеснений верующих и конфликтов между религиозными общинами, в том числе мусульманскими и православными, в Крыму и Севастополе нет.

"Отвечаю, что у нас все хорошо. Никаких проблем нет. Не нужно слушать то, что говорят в Америке", - сказал Аблаев. Он заверил, что в Крыму и Севастополе общины разных религиозных организаций "живут и работают в очень хороших дружеских отношениях". "Если надо, мы можем со всеми встретиться и обсудить любой вопрос все вместе", - сказал он.

  • В Конгрессе еврейских религиозных общин считают критику России в докладе Госдепа безосновательной

Вице-президент Конгресса еврейских религиозных общин и организаций в России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган опроверг заявления Госдепартамента США в докладе "О религиозной свободе в мире" относительно ситуации в РФ.

"Доклад Госдепа о нарушении Россией религиозных свобод не перестает удивлять, каждый год американцы приводят одни и те же "факты" в подтверждение своей правоты. Это уже не выдерживает никакой критики", - отметил Коган в беседе с порталом "Интерфакс-Религия".

Раввин указал на то, что в России открываются церкви, реконструируются мечети, общинные центры, синагоги, в Крыму перерегистрированы еврейские религиозные организации, то же самое происходит с мусульманскими и христианскими организациями, и не только православными, но и протестантскими. По словам Зиновия Когана, правительство Крыма делает все возможное для гармонизации межрелигиозных отношений, а также отношений религиозных организаций с местными властями.

Раввин указал на отдельные инциденты, которые происходили в самом начале процесса воссоединения Крыма с Россией. Но они, по его словам, не повлияли на ситуацию в регионе.

"Надпись на стене синагоги послужила поводом для раввина Симферополя бросить общину и бежать, но это конъюнктурная трусость. Это был повод для него, сама же община прекрасно существует в Симферополе, праздники празднуют, вошли в состав централизованных российских организаций", - сказал собеседник агентства.

Зиновий Коган также упомянул законопроект российского президента о недопустимости судебного рассмотрения священных писаний основных религий России. По словам раввина, этот шаг "подтверждает, что ничто не должно дестабилизировать государство и общество".

Он напомнил, что в России многовековой опыт совместного проживания, сосуществования религий, и в этом плане "нам могут только позавидовать".

"Я был недавно на международных чтениях Корана, там были и представители Русской православной церкви, там царила такая теплота, такое радушие! Мы не боимся друг друга, как и в прежние времена, чувствуем себя дома, пусть Госдеп не беспокоится зря", - сказал Зиновий Коган.

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100