Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 242 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОЛИТКОНЪЮНКТУРНЫЙ ЛЯПСУС

Печать

 

коллажЕще в январе, во время практикуемых в России Рождественских встреч в Госдуме РФ, глава РПЦ МП патриарх Кирилл выражал свои недовольства по поводу недостаточной финансовой поддержки со стороны государства. Патриарха не устраивали размеры текущего финансирования церковных школ и гимназий, а заодно и вообще статус религиозного образования, которое в соответствии с логикой и законодательством светского государства, отчего-то не признается ...светским. То есть, не обладает единым статусом с образованием и просвещением на основе научного метода.

«Можно быть магистром, а нельзя быть доктором — только потому, что кто-то отказывается включить богословие, теологию в перечень научных дисциплин», — возмущался Кирилл, предлагая уравнять православные и светские школы в вопросах финансирования.

Это может показаться странным, но заключение клерикального политика о том, что проблема недостаточного финансирования светским государством отделенных от него церковных структур означает «дискриминацию по религиозному признаку», как показывает практика, было принято малограмотным чиновниками с полным доверием и за чистую монету.

В результате, согласно сообщению сайта Высшей аттестационной комиссии, Президиум ВАК при Минобрнауки России спустя почти год, одобрил в октябре 2015 паспорт новой научной специальности «теология».

Несмотря на полагающуюся серьезность официального документа ВАК, его мотивировка настолько любопытна, что ее стоит привести дословно:

 «Специальность «теология» раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, ее религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах», — говорится в документе ВАК. Кроме того, Президиум уточняет, что ключевой областью предметного поля этой специальности, «является изучение истории и современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиональным учениям и организациям, а также к государству и обществу».

Какое отношение взгляд на историю, состояние межрелигиозных отношений или различные направления светской мысли основанный на религиозной концепции может иметь к науке, остается совершенно неясным. Однако, значимость этого вклада в историю нелепостей и псевдонаучных курьезов, может вполне органично дополнить российский опыт «лысенковщины» или проект Д. Рогозина по переселению на Луну.

 

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100