Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 289 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



В МОСКВЕ СКОНЧАЛСЯ К.И.НИКОНОВ

Печать
Сегодня, 11 октября 2015, около полудня в Москве скоропостижно скончался известный российский ученый - доктор философских наук, Почетный профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, один из ведущих российских религиоведов Кирилл Иванович НИКОНОВ.
 
К.И.Никонов. КИРИЛЛ ИВАНОВИЧ НИКОНОВ родился 4 сентября 1938 г. в Астрахани в семье школьных педагогов. Отец будущего крупного ученого был преподавателем русского языка и литературы, мать – учительницей начальных классов. После семилетней школы (1952) и окончания с отличием Астраханского школьного педагогического училища им. Н.К. Крупской (1956), получил квалификацию и звание учителя начальной школы.  В том же году поступил на филологический факультет Астраханского педагогического института им. С.М. Кирова, который также окончил с отличием (1961),  получив квалификацию преподавателя русского языка, литературы и немецкого языка. 
В студенческие годы на К.И. Никонова серьезное влияние оказали лекции и занятия профессоров П.И. Микитенко, К.А. Симоненко, А.А. Мамаева, Л.С. Розиной, П.Е. Сердюкова, П.Ф. Шевчика. Особенно значимой для него была работа преподавателя истории литературы доцента Николая Сергеевича Травушкина, впоследствии доктора филологических наук, профессора, известного в Астрахани поэта. Во время обучения в институте Кирилл Иванович стал членом общества «Знание»:  проходил подготовку по научному атеизму, истории религий на городском семинаре и на курсах Общества в Казани и Ленинграде, и одновременно, читал лекции в Астрахани и селах области, а став членом методического совета, и в различных городах и селах России. 
По окончании института и службы в Советской Армии (1961 – 1963), К.И Никонов работал ассистентом кафедры немецкого языка Астраханского педагогического института, ассистентом кафедры философии Астраханского технического института рыбной промышленности и хозяйства. В 1965–1968 гг. обучался в аспирантуре философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова под научным руководством профессора М.П. Новикова. Значительное влияние на Кирилла Ивановича оказали лекции профессоров С.Т. Мелюхина, М.П. Новикова, В.В. Соколова, Д.М. Угриновича. 
После аспирантуры, в 1968 г. молодой кандидат наук стал доцентом кафедры философии Астраханского технического института рыбной промышленности и хозяйства. После же переезда в 1972 г. в Москву Кирилл Иванович был избран по конкурсу и. о. доцента кафедры философии естественных факультетов МГУ.
В 1974–1975 гг. по линии Министерства высшего образования он читает лекции по философии и религиоведению в Кошицком университете им. П.Й. Шафарика (ЧССР). С 1976 г. Кирилл Иванович -  старший преподаватель, а затем – доцент философского факультета МГУ по кафедре философии религии и религиоведения. В 1994 г. ему присваивают звание профессора, а в 2002 г. решением Ученого Совета МГУ –  почетное звание «Заслуженный профессор Московского университета».
Лекции Кирилла Ивановича по философии религии, философской и религиозной антропологии, социологии религии не оставляли равнодушными никого. Прекрасная память, обширные и глубокие познания в истории философской и религиозной мысли, религиоведении, литературоведении и артистичное изложение материала неизбежно привлекали на лекции студентов с разных факультетов университета и из других ВУЗов.
С безвременным уходом Кирилла Ивановича - крупного ученого и неизменно доброжелательного, чуткого и деликатного в общении с коллегами и учениками человека высокой культуры, отечественное религиоведение понесло поистине тяжелую утрату...
 
Сотрудники Центра "РелигиоПолис" и члены Независимого экспертного религиоведческого совета (НЭРС) выражают свое соболезнование родным и близким покойного.
 
RP
 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100