Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 242 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕТИПИЧНЫЕ КЛЕРИКАЛЫ?

Печать

 

Ярославский кремль, музейВечером во вторник, 6 октября, в Сети распространилась новость о том, что Ярославская митрополия отозвала заявление о передаче в собственность РПЦ ансамбля бывшего Спасо-Преображенского монастыря Ярославля, расположенного на площади Богоявления. Об этом сообщил депутат Ярославской областной думы Сергей Балабаев. По словам Балабаева, такое решение было принято после его обращения в прокуратуру.

«Время идет, установленный законом шестилетний срок по передаче епархии Спасо-Преображенского монастыря истекает, а у губернатора до сих пор не сформирован план по вывозу экспозиций Ярославского музея-заповедника в новые помещения», – пояснил Сергей Балабаев суть своих претензий.

У жителей Ярославля музей-заповедник давно и прочно ассоциируется со Спасо-Преображенским монастырем. Ни для кого не секрет, что многие горожане негативно относятся к перспективе его переезда. Поэтому новость от депутата вызвала массу положительных откликов. Однако в самой Ярославской митрополии и в департаменте культуры Ярославской области эту информацию опровергли. Митрополит Пантелеимон действительно писал обращение в Росимущество, и речь в нем на самом деле шла о приостановке передачи РПЦ нескольких религиозных объектов, но Спасо-Преображенского монастыря это не касается.

«У меня на столе лежит копия письма владыки от 13 августа 2015 года. Он обращается в федеральные структуры и просит о приостановке передачи в собственность церкви ряда объектов, в том числе и объектов Ярославского музея-заповедника. Это отдельно стоящие храмы. У нас и церковь Ильи Пророка, и церковь Иоанна Предтечи, и церковь Николы Надеина, и храм Богоявления являются музейными объектами, – рассказала 76.ru директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Мы очень много работали с Ярославской митрополией и совместно пришли к выводу, что сейчас передать эти храмы церкви в срочном порядке невозможно. Там находятся музейные предметы».

Марина Васильева также подчеркнула, что в письме владыки говорится именно о приостановлении процесса передачи на некий срок, а не о полном отказе. Таким образом, со временем все эти храмы перейдут в собственность церкви.

Что касается переезда музея-заповедника с территории Спасо-Преображенского монастыря, он все-таки состоится.

«По закону, в 2018 году должна произойти передача, но это не значит, что музейные экспонаты окажутся на улице. У нас очень хорошие, партнерские отношения с Ярославской митрополией», – продолжает Марина Васильева.

Планируется, что Ярославский музей-заповедник переедет на улицу Андропова 3/11, где сейчас находится военный госпиталь. Комплекс зданий на Андропова в данный момент принадлежит Министерству обороны РФ.

«Буквально неделю назад мы получили документы о том, что нам передают часть комплекса. Речь идет о двухэтажных зданиях вдоль улицы Революционной, это так называемые бывшие склады Крохоняткиных. Они пустуют уже третий год. Мы начнем активно заниматься их восстановлением. Что касается главного здания, там сейчас располагается госпиталь. По этому объекту еще ведутся переговоры. С министерством обороны будет решаться вопрос, где можно построить новое здание госпиталя. Комплекс большой, и мы готовы к поэтапному его освоению», – пояснила Марина Васильева.

Всего в Ярославской области семь крупных государственных музеев, которые на данный момент располагаются в объектах религиозного назначения. Всех их рано или поздно ждет переезд. На эти цели может потребоваться несколько миллиардов рублей – сумма, которой в бюджете Ярославской области нет. Поэтому региональные власти рассчитывают на поддержку федерального центра.

Источник: 76.RU

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100