Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 244 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РКЦ АКТУАЛИЗИРУЕТ ТЕМУ

Печать

 

открытие Ассамблеи Синода епископов, Ватикан

 В Ватикане начала работать XIV ассамблея Синода католических епископов, посвященная теме семьи

 

Накануне торжественной мессой в Ватикане открылась XIV ассамблея Синода католических епископов, посвященная теме семьи.

В Ординарном синоде епископов по семье - так официально называется этот представительнейший форум - принимают участие 270 синодальных отцов: кардиналы, архиепископы, епископы, священники и монашествующие со всего мира. Кроме них, в работе синода примут 24 эксперта, 51 аудитор, 14 братских делегатов от других христианских церквей, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию католического агентства I.Media.

В своем слове на мессе, состоявшейся в ватиканской базилике Св. Петра, Папа Франциск подчеркнул, что в нынешнем, "крайне трудном" социальном контексте Церковь должна осуществлять свою миссию в "верности, истине и любви".

"Истина, - продолжил понтифик, - не меняется в зависимости от преходящей моды или мнений, господствующих на данный момент". При этом, подчеркнул Папа, "Церковь не указывает ни на кого осуждающим пальцем, но изливает на раненые супружеские пары елей гостеприимства и милосердия".

Во время евхаристической молитвы рядом с Франциском находились президенты-делегаты синода: южноафриканский кардинал Вилфрид Фокс Напье, французский Андре Вен-Труа, филиппинский Луис Антонио Тагле и бразильский Раймунду Дамасену Ассис. Папе также сослужили генеральный докладчик на синоде - венгерский кардинал Петер Эрдё, генеральный секретарь синода итальянский кардинал Лоренцо Бальдиссери и секретарь по специальным вопросам архиепископ Бруно Форте.

Всего Папе сослужили 314 священнослужителей, участвующих в синоде, и их ближайших сотрудников, в том числе почти 70 кардиналов и 170 архиепископов и епископов.

Комментируя прочитанные отрывки из Священного Писания, понтифик сосредоточился на трех темах: на драме одиночества, на любви между мужчиной и женщиной и на семье.

"Одним из парадоксов современного глобализованного мира является то, что мы видим все больше и больше роскошных жилищ и небоскребов, но все меньше и меньше тепла семейного очага. Много удовольствий, но мало любви; много свободы, но мало автономии", - сказал Папа.

"Общества с самым высоким уровнем жизни обладают при этом самым низким уровнем рождаемости и самым высоким уровнем абортов, разводов, самоубийств", - с горечью продолжил Франциск.

"Бог создал человека не для того, чтобы он оставался один, а чтобы он разделил свой путь с другим человеком... и чтобы плодом их любви стало рождение детей. Мечта Бога о своем возлюбленном творении состоит в том, чтобы это творение самореализовалось в любви между мужчиной и женщиной", - сказал далее глава Римско-католической церкви.

"Сегодня постоянная, верная, совестливая, стабильная и плодотворная любовь все чаще и чаще становится объектом насмешек, к ней все чаще относятся как к пережитку прошлого. Однако современного человека по-прежнему привлекает та любовь, которой присущи верность и постоянство", - отметил Папа.

"Итак, что Бог соединил, люди да не разлучают - эти слова из Евангелия от Матфея призывают верующих преодолеть любые формы индивидуализма и законничества. Только в свете юродства благодарности по отношению к пасхальной любви Иисуса можно понять юродство благодарности по отношению к супружеской любви - единственной и пожизненной. Цель супружеской жизни - не только всегда жить вместе, но и всегда любить друг друга!" - заключил Папа.

В понедельник участники синода приступили к работе в Синодальном зале Ватикана.

В преддверии открытия форума генеральный секретарь Архиерейского синода кардинал Лоренцо Балдиссери провел брифинг, объяснив, как будет работать ассамблея, сообщает "Радио Ватикана".

По его словам, в XIV ассамблее Синода епископов, посвященной теме семьи, примут участие 270 участников (отцов Синода). Иерарх напомнил, что она представляет собой заключительный этап Синода, начавшегося два года назад.

Среди участников ассамблеи Синода - 107 европейцев, 64 американца, 54 гостя из Африки, 36 из Азии и девять - из Океании. Это 74 кардинала, 102 епископа, 2 приходских настоятеля, 24 эксперта и 51 слушатель - в том числе 18 семейных пар, которые тоже выскажутся в Зале Синода. Приедут и 14 братских делегатов, разделяющих заботу Католической церкви о евангелизации и пастырском попечении о семьях.

Новшеством ассамблеи станет метод ее работы, одобренный понтификом. Большинство иерархов предложили более широкое участие в дебатах, при котором будет возможно уделить больше внимания каждому докладу. Было предложено также интенсифицировать работу в малых группах, содействуя активному участию всех в обсуждениях на родных языках. В них смогут высказываться также слушатели и братские делегаты.

Всего состоится 18 всеобщих конгрегаций. Работы пройдут в три этапа, каждый из которых соответствует одному разделу рабочего документа, а именно: о вызовах, стоящих перед семьей, о распознавании семейного призвания и о миссии семьи сегодня. В конце каждого этапа малые группы будут собираться для разработки краткого доклада, содержание которого будет обнародовано. Всего малые группы - каждая из них будет насчитывать около 20 человек - проведут 13 сессий.

Как и в прошлый раз, в Зале Синода будет предусмотрен час для свободной дискуссии.

Специальная комиссия из 10 человек, назначенных Папой, будет работать над заключительным докладом (Relatio finalis). 24 октября пройдет голосование по этому документу. На этот раз не предусмотрен промежуточный доклад после дискуссий (Relatio post disceptationem).

Что касается освещения хода работ в средствах массовой информации, его способы не отличаются от прошлогодних. Тем не менее кардинал Балдиссери напомнил журналистам о необходимости "учитывать основоположный критерий, о котором Святейший Отец не раз напоминал: синод должен быть защищенным пространством, чтобы там мог действовать Святой Дух; чтобы Отцы могли высказываться свободно, в духе парессии (парессия - термин, которым оперировала античная риторика, значение которого сводится к фигуральности "свободной" речи, позволяющей оратору искренне выражать мысли и эмоции, "вольностью" проповедуя нелицеприятную истину. -Прим. NEWSru.com)". На протяжении ближайших трех недель доступ к происходящему на Синоде будет возможен благодаря ежедневным брифингам в час дня, в которых будут принимать участие отцы Синода. Они "вольны общаться со СМИ по собственному усмотрению и под свою ответственность".

Кардинал Балдиссери еще раз подчеркнул, что Папа призвал архиереев высказываться в духе парессии, с открытостью, как в Церкви, так и за ее пределами. Не удивительно, что существуют противоречивые позиции и мнения. Все эти было и во время Соборов, тем не менее Отцы приходили к консенсусу и соборно принимали документы.

 

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100