Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 329 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БУЙ НАД КРЕСТОМ

Печать

 

подготовка креста к утоплению. фото Симферопольской епархии УПЦ МПКак бы отнеслись православные верующие на Руси к сообщению о том, что на дне Марианской впадины в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня членами одной из группировок рокеров с помощью водолазов был вмурован в бетонную плиту символ христианства?

Догадаться об этом, наверное, нетрудно. Даже не смотря на популярную среди христиан балладу об атамане Кудеяре, бросившем по внезапном озарении шайку товарищей-разбойников и полюбовницу. Что-то, а топить ради спасения души крест в пучине морской ему бы, скорее всего, и в голову не пришло. Чем-то подобным, правда, отметились в исторических мифах Креститель Руси, утопивший недавно почитаемого им идола в Днепре, да комсомольцы 20– 30 годов, повергавшие религиозные святыни всеми возможными способами.

Однако, конечно же, в Марианской пучине крест никто не топил. Его погружали неподалеку от берега, в отдаленные от тех мест воды с благословения митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря под непосредственным надзором архимандрита Тихона (Масленникова).

Вот что сообщает о ходе мероприятия Севастопольское благочиние (УПЦ МП):

«Перед началом крестного хода на причал херсонесского яхтклуба архимандрит Тихон ипротоиерей Александр Примак, клирик Свято-Владимирского собора в Херсонесе, отслужили краткий молебен. Затем, с пением тропаря «Кресту Твоему поклоянемся Влыдыко», крестный ход отправился в яхтклуб. Крест был аккуратно перенесен на катер, на который, вместе с дайверами, взошел и о. Тихон, чтобы лично поучаствовать в установке креста на 20-метровой глубине на заранее подготовленную трехтонную плиту.Спустя 2 часа катер  прибыл в район погружения. Крест был успешно установлен на площадку. Дайверы помолились у святыни, испросив к Бога благословение на паломничество ко кресту любителей подводных погружений».

Ну, а более подробно об истоках идеи и ее реализации говорит сам поименованный архимандрит:

«...Искали долго, около месяца, но нашли удобную площадку. 20 метров – оптимальная глубина. С одной стороны, крест не будет раскачиваться прибоем, будет стоять устойчиво, не мешать судам – глубины для этого достаточно, такой просадки ни у одного судна нет. С другой стороны, это глубина, доступная для дайверов, имеющих соответствующую подготовку и сертификат. Большая глубина стала бы проблематичной для погружений. Света на такой глубине достаточно.  Форма креста  сделана так, чтобы сквозь крест проходила вода,  чтобы у него была меньше парусность. Мы хотим в дальнейшем нанести место установки креста на карту, чтобы все желающие могли быстро найти его. Прятать крест мы не собираемся, ведь это сокровище церковное. К кресту будет прикреплен буй, который будет на метр скрыт под водой. Координаты креста будут известны, а буй будет служить визуальным указателем. Будем молиться, чтобы это место стало популярным для погружений дайверов со всего мира».

Что ж, теперь остается лишь ожидать «подводных паломников», благо буй есть... (ВИДЕО)

 

 

ReligioPolis по материалам церковных СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100