Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 240 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПО ВЕТРУ

Печать

 

Я.НиловИнформагентство Интерфакс-религия сообщило о внесении в Госдуму РФ депутатами от всех фракций законопроекта, передающего право рассмотрения дел, связанных с признанием тех или иных материалов экстремистскими, на уровень субъекта РФ. Речь идет о разработке закона, имеющего своей целью не допустить признания экстремистскими текстов, считающихся в религиях священными.

«Вопросы признания тех или иных материалов экстремистскими сейчас стоят остро, становятся резонансными, и эта тенденция, полагаю, усилится. Убежден, что предлагаемая мера послужит как укреплению авторитета судебной власти, так и снижению вероятности использования религиозного фактора для деструктивных провокаций», - заявил журналистам глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов.

Чуть ранее Госдуме было предложено запретить искать экстремизм в религиозных книгах депутатом от Чечни Шамсаилом Саралиевым, разместившим щен на сайте Госдумы. Народный избранник счел разумным запретить признавать «тексты Священных Писаний», уточнив, что таковыми являются и «религиозные книги мировых, в том числе авраамических, религий».

По словам «пластичного» главы комитате по делам общественных объединений и религиозхных организаций, идея законопроекта обсуждалась на состоявшемся недавно заседании комитета «как одна из мер по недопущению в дальнейшем конфликтных ситуаций, возникших вследствие признания судом Южно-Сахалинска книги "Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в исламе" экстремистским материалом». Вполне вероятно, что для нынешней уверенности представителя законодательной власти в необходимости внесения соответствующего законопроекта могло стать открытие, что «для вынесения подобных судебных решений требуется мнение эксперта подчас уникально высокой квалификации, способного досконально учесть все нюансы исторического и культурологического плана и это условие более оптимально может быть обеспечено в мегаполисах, региональных центрах». Правда, если отказаться от лишнего пафоса с «уникально высокой квалификацией», то судебная практика в соответствии с действующим законодательством предполагает использование квалифицированных в соответствующих экспертов не только при исследовании религиозных тектов, но и во всех случаях, когда в них возникает необходимость. 

Авторами поправок, как сообщает информагентство, стали представители всех фракций. Депутаты предлагают относить дела особого производства по признанию информационных материалов экстремистскими к подведомственности Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

Для это потребуется внести изменения в ст. 13 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" и ст. 263 Гражданского процессуального кодекса.

 

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100