Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 222 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НИЖЕГОРОДСКИЙ ФОРУМ

Печать

 

nn756В субботу, 26 сентября 2015 года в Нижнем Новгороде закончила свою работу Третья Международная научно-практическая конференция «Семья: феноменология повседневности». 

 

Организаторами форума, в котором приняли участие исследователи различных аспектов феномена современной семьи, стали приволжский филиал Института социологии РАН (ИС РАН), кафедра философии, социологии и политологии Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, кафедра социологии и управления социальными процессами Академии труда и социальных отношений (АТиСО), кафедра национальных и федеративных отношений Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАГС) и Центр религиоведческих исследований «Религиополис».

nn445Очередная встреча представителей различных научных, религиозных и общественных организаций, посвященная изучению столь актуального вопроса, как изначальный принцип организации отношений между людьми, проходила на фоне последнего всплеска «Бабьего лета». Несмотря на прекрасную погоду, участники форума выбирались на улицы древнего приволжского города лишь с наступлением сумерек. И объясняется это не установлением жесткого регламента работы специалистов или какими-нибудь проблемами контрольно-пропускного режима, а удивительной насыщенностью практически всех выступлений и живой заинтересованностью участников в информации, предоставленно их коллегами.

Согласно традиции встреча началась с приветствий со стороны организаторов конференции и представителей местной администрации. Далее, в первый день работы форума состоялись 11 выступлений, неожиданным образом обернувшихся гармоничной композицией поднятых и сразу вызвавших живые дискуссии вопросов.

nn732Для того, чтобы составить хотя бы отдаленное представление о том, какие же темы обсуждались в первый день конференции, обозначим пока лишь названия выступлений, которые со временем будут опубликованы полностью:

    • Социологические исследования семьи: единство феноменологического и инструментального подходов (Г.Б.Орланов, Москва, Россия)
    • Семья в системе социального управления (Е.М. Токарева, Москва, Россия)
    • Информационная социализация как значимый фактор влияния на систему семейных взаимоотношений (В.В. Веселова, Мариамполе, Литва)
    • Традиционные семейные ценности и "семья-трансформер": идеологическое клише против социальной реальности (А.Л. Мельников, Москва, Россия)
    • nn740«Семья» и «сожительство» (М.Ситников, Москва, Россия)
    • Исцеление от зависимости: семейный проект (Н. Байс, США)
    • Кыргызские семейные и национальные традиции в контексте различных религиозных воззрений (К. Мурзахалилов, Бишкек, Кыргызстан)
    • Особенности семейных национальных традиций коренных малочисленных народов России (Д.Д.Красникова, Москва, Россия)
    • Семья в традициях религий мира. Сравнительный обзор. (Е.С.Элбакян, Москва, Россия)
    • Проблема семейно-брачных отношений в эволюции социальной доктрины православия (О.К.Шиманская  Нижний Новгород, Россия)
    • Семья vs религиозная группа: функция как принцип онтологизации и сакрализации (В.В.Шмидт, Москва, Россия)

nn988Догадаться, что столь широкая многоаспектность исследований феномена «семьи» и прочих форм организации людьми своей жизни предполагала и немалый объем информации, не трудно. При этом, следует учесть, что практически все участники работы форума являются не только специалистами в своих областях, но и авторами, умеющими излагать результаты своих исследований весьма доходчиво. Поэтому вовсе не удивительно, что такое обстоятельство отразилось на мероприятии не только фактом представления очередной волны богатого новыми результатами исследований материала, но и своего рода «семинаром» для всех его участников.

Собственно, это и становилось причиной дискуссий между социологами, религиоведами, педагогами, психологами и представителями религиозных направлений, которые не прекращались, практически, ни в перерывах, ни в свободное от заседаний время.

nn115Во второй день заседаний, оказавшийся не менее насыщенным даже на фоне приятно поразившего всех первого дня, к инерции заинтересованности добавилось немало так называемого «полевого материала». То есть, опытной информации тех исследователей и организаций, которые непосредственно заняты разрешением наиболее острых проблем семьи и детства. От теоретических исследований практическую работу здесь всегда отличает немалое количество неожиданностей, с которыми сталкиваются, например, детские психологи, педагоги, сотрудники социальных служб или службы милосердия религиозных структур. Освещенные докладчиками темы на сей раз звучали так:

    • Семейные ценности в Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня (О.Ю.Гончаров, Москва, Россия)
    • Христианская семья ХХI в. в социальном пространстве Волго-Вятского региона: методы поддержки семьи в протестантских церковных центрах (О.В.Козуля, Нижний Новгород, Россия)
    • Брак и семейные ценности в понимании (традиции) Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (В.А.Нечипоров, Москва, Россия)
    • Семья нижегородских пятидесятников: опыт социологического измерения (А.А.Аникина, Нижний Новгород, Россия)
    • Родители и дети с точки зрения системно-векторной психологии (Е.В.Морозова, Нижний Новгород, Россия)
    • Практика социального партнерства семьи и школы в воспитательном процессе (Т.В.Свадьбина Нижний Новгород, Россия)
    • Дети без семьи: Какими их видят и воспринимают окружающие взрослые. (А.Я.Юдилевич, Орел, Россия)
    • Восприятие родителей подростками из неблагополучных семей (А.Н.Рябинкина, Орел, Россия)
    • Детство и информационная цивилизация: проблема трансляции традиционных ценностей в нетрадиционных условиях (С.Г.Антоненко Москва, Россия)
    • Новое и традиционное в феномене российского анттиювенального движения (М.А.Жеребятьев Воронеж, Россия)
    • Повседневность как фактор формирования стратегии развития семьи (Г.С.Широкалова, Нижний Новгород, Россия)
    • Семьи, помогающие семьям (А.В.Добровольская, П.В. Добровольский,  Москва, Россия)
    • Семейные духовно-нравственные ценности: опыт феноменологического анализа современных мультипликационных фильмов (О.А. Немова, Нижний Новгород; А.Ф. Бурухина, Екатеринбург, Россия)

nn252В завершение форума психолог Марина Буняк (Санкт-Петербург, Россия) провела для участников мастер-класс по теме «Феноменология замещающего родительства». Результатом этого можно считать то, что теоретически знакомая всем тема обернулась для всех, кроме психологов и  самих «замещающих родителей» (супругов Добровольских) весьма неожиданной стороной. В этом отношении, мастер-класс специалиста можно считать одной из «жемчужин» мероприятия, благодаря чему все участники конференции были ознакомлены с этой малоизвестной обывателю, но одной из наиболее остро-проблематичных сфер деятельности для общества и государства.

В процессе подведения итогов Третьей Международной научно-практической конференции «Семья: феноменология повседневности», участниками были сформулированы рекомендации к итоговой резолюции мероприятия, которая после направления ее в государственные органы, научные, учебные и религиозные структуры будет опубликована.

В завершение краткого сообщения о состоявшейся конференции следует добавить, что после окончательной подготовки всех ее материалов к публикации, статьи и иные документы, представленные ее участниками будут как изданы отдельно, так и предоставлены вниманию наших читателей.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100