Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 270 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



РПЦ И МЧС – НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Печать

Храм Христа Спасителя. НочьМЧС РФ и Русская православная церковь подписали во вторник соглашение о сотрудничестве, согласно которому священникам и сестрам милосердия будет  оказываться содействие для доступа в зоны, где сложилась чрезвычайная ситуация.

"Для того, чтобы доступ к пострадавшим был достаточно простым для определенного круга людей, вовлеченных со стороны Церкви в преодоление последствий чрезвычайных ситуаций, необходимо, конечно, юридическое соглашение с МЧС", - сказал патриарх  Московский и всея Руси Кирилл на подписании соглашения с главой МСЧ РФ Сергеем Шойгу.

По словам патриарха, соглашение поможет взаимному обмену информацией, взаимному обучению и сотрудничеству между двумя организациями. "Уровень работы людей, вовлеченных в преодоление катаклизмов, имеет очень большое значение для жизни страны", - отметил патриарх.

Соглашение предусматривает совместную работу по планированию и координации помощи пострадавшему населению в чрезвычайных ситуациях, проведению совместных учений, а также различных конференций и семинаров.

Планируется, что будет создана система регионального взаимодействия органов МЧС и представителей епархий РПЦ. В каждой епархии будут определены ответственные за работу в чрезвычайных ситуациях.

"Сейчас речь идет не только о том, чтобы на высоком уровне осуществлялось взаимодействие в Москве, но очень важно, чтобы взаимодействие осуществлялось на местах. Мы сейчас приступаем к тому, чтобы создать в каждой епархии группу, способную работать с происшествиями", - отметил патриарх.

Он сообщил, что на данный момент в 13 епархиях РПЦ есть такие группы, в которые входят 147 священнослужителей, 65 сестер милосердия, 100 добровольцев. "Пока это небольшая группа людей в масштабах страны, но мы сейчас только начинаем эту работу, и очень надеюсь, что подписание соглашения даст возможность активно взаимодействовать с представительствами МЧС на местах и строить эту работу более планомерно", - добавил глава РПЦ.

Кроме того, как сообщает РИА "Новости", МЧС займется подготовкой священнослужителей, добровольцев РПЦ и сестер милосердия к действиям в чрезвычайных ситуациях.

Патриарх поблагодарил министра за работу МЧС по преодолению природных пожаров и последствий стихийного бедствия. "Должен сказать, что это бедствие было действительно из ряда вон выходящее и затронуло реально жизнь тысяч людей. Если бы не слаженная работа МЧС, если бы не поддержка добровольцев, гражданского общества, то, может быть, последствия были бы еще более тяжелыми",- сказал первосвятитель.

Глава РПЦ сообщил, что Церковь уже долгие годы занимается поддержкой и помощью пострадавшим в различных чрезвычайных ситуациях. По словам патриарха, представители Церкви оказывали помощь при захвате заложников на Дубровке, после взрыва на Павелецкой, во время катастрофы в аквапарке, а также помогали после теракта возле станции метро "Рижская", пострадавшим в Беслане и в результате вооруженного конфликта в Южной Осетии.

Помимо этого, глава РПЦ особенно отметил помощь священнослужителей после терактов на "Лубянке" и "Парке культуры" в марте этого года, пострадавшим от беспорядков в Киргизии и от лесных пожаров в России этим летом.

 

Источник: ИЗВЕСТИЯ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100