Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 256 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВОЛЕЙ ОБЩИНЫ?

Печать

 

фото городского сайта ЛуганскаЖители села Троицкое на Луганщине изгнали священника РПЦ МП за то, что тот во время проповеди занимался пророссийской пропагандой.

 

Об этом сообщает Joinfo.ua со ссылкой на источники в Луганской ОВГА.

«Такая информация поступала. Детали пока не известны, но вкратце ситуация такова: местные жители после очередной проповеди священника РПЦ МП собрались и изгнали его из прихода. По словам людей, им надоело, что священнослужитель после каждой службы на проповеди восхвалял величие РПЦ и России и всячески пропагандировал против Украины. Суть пропаганды, по словам людей, заключалась в том, что якобы украинская армия пришла, разбомбила Донбасс, убивала мирных жителей и так далее.

Получалось, что с каждым днем людей все больше настраивали против украинской власти. Хотя само Троицкое расположено на освобожденной территории, в нем функционирует инфраструктура, проводятся социальные и другие выплаты.

Одним словом, людям надоело, и они изгнали священника. А приход, по последним данным, собираются передать под украинскую православную церковь.

Выехал ли священник из села – пока неизвестно. Но люди были настроены категорично и требовали, чтобы он покинул населенный пункт. По факту никаких жалоб в правоохранительные органы или еще в какие-то инстанции пока не поступало. По крайней мере, официальных. Ведь по закону церковь до сих пор отделена от государства. Насколько известно, до телесных повреждений или порчи имущества дело не дошло», - сообщил источник.

 

Источник: 0642- городской сайт Луганска

Комментарий RP: неопределенность распространенных сведений, несмотря на то, что они представлены информагентством, до окончательной проверки данных об изгнании прихожанами священнослужителя за антиобщественную пропаганду, не позволяет утверждать, что информация не является искаженной. Однако, судя по обострению ситуации на Востоке Украины и активизации общественности в этом регионе, нельзя исключать, что тенденция православного населения к освобождению от влияния иностранных религиозных структур может принимать все более жесткие формы.

Одновременно, согласно заявлению Северодонецкой епархии УПЦ МП, священника никто не выгонял. «Настоятель храма протоиерей Василий Магела выведен из штата клириков Северодонецко-Старобельской епархии Указом №24 от 08.07.15 и покинул пределы епархии. Следовательно, ни о каких службах и проповедях и речи быть не может. История о противостоянии священника и местного населения — не более чем информационный «вброс». Цель понятна: обострить и без того нестабильную ситуацию в регионе, только с новым контекстом — религиозным», - сообщает религиозная структура Московского патриархата.

Тем не менее, высокая степень политизированности представителей российских клерикальных структур на Востоке Украины - в Луганске и Донецкой области, на является новостью. Поэтому, ссылки на какую-либо спонтанную "провокацию" со стороны националистически настроенных местных православных верующих на фоне активности пророссийских клерикалов выглядят запоздалыми.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100