Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 275 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"КАК ЛЮБОЙ ОЛЕНЬ В ТУНДРЕ"

Печать

 

...Патриарх Кирилл призвал россиян жить как люди в тундре

Патриарх РПЦ Кирилл призвал россиян жить так же, как живут люди в тундре. По его словам, обитатели Крайнего Севера выгодно отличаются тем, что свободны от денег.

Свое заявление патриарх сделал во время проповеди в Богоявленском соборе Нового Уренгоя. По словам Кирилла, на Севере он познакомился с обитателями тундры и счел их подлинно свободными.

«Если богатый человек делает только то, чтобы стать еще богаче, и в своей жизни теряет всякую перспективу — он раб, а не свободный. Деньги никогда не приносят свободу. Свободу приносит Христос. И эти люди в тундре абсолютно свободны. Вы не можете лишить их того, что они могут сделать своими руками. У них полная свобода, в том числе от сильных мира сего», — сказал патриарх. Его слова приводит официальный сайт РПЦ.

Это уже не первое заявление Кирилла, в котором он призывает россиян отказаться от накопления материальных богатств. Ранее он говорил, что копить богатства нет смысла, потому что все люди умрут.

 

Источник: Политсовет

 

Комментарий RP: конъюнктурность заявлений руководителя крупнейшей в России клерикально-политической корпорации со временем стала привычной и, даже, воспринимаемой с юмором большинством сограждан. Чего стоит его памятное высказывание "всей правды в лицо" главе государства, прямо перекликающеся с замечательным эпизодом из постановки по пьесе Е.Шварца. Однако упорство, с которым церковный политик пытается убедить своих соотечественников в позитивности состояния материального неблагополучия, а может быть и уже наступающей нищеты, кроме обнаружения им своеобразного чувства юмора, позволяет предположить как минимум еще пару объяснений.

Первое, это контрпропаганисское противостояние конфессиональной идеологии протестантизма, где успешное хозяйствование и материальная состоятельноть не противопоставляется идее спасения и жизни вечной. Второе - обнаружение, таким образом, эффекта вульгарных эсхатологических ожиданий, сподвигающих некоторых религиозных фундаменталистов отказываться от электронных технологий или закапываться под землю. Когда подобные фобии могут сподвигать далеких от религии чиновников к воровству всего, что только возможно, в надежде обеспечить себе личное спасение в подземныз бункерах или "на Луне", это понятно. Но, насколько те же расчеты могут быть оправданы с позиции персон, обладающих хотя бы начальными религиозными познаниями, уразуметь сложно...  

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100