Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 188 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАРАПОРТОВАЛИСЬ

Печать

 

...Председатель синодального отдела РПЦ по взаимодействию с обществом протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Конституция России 1993 года нелегитимна. Он обосновывает это тем, что в ее обсуждении не участвовали православные, сообщает Политпросвет 

Заявление Чаплина прозвучало в выпуске видеоблога «Царьград ТВ», опубликованном на YouTube еще в августе.

«У нас до сих пор пытаются говорить, что Конституция — это отражение консенсуса, что некоторые политические установки, информационные установки, культурные установки, все эти идеи открытого общества, приоритета самовыражения и так далее, что всё это плод консенсуса. Нет, нет. Этот консенсус принимался без нас, значит его нет, значит его отменяем. Всё, что принято без активного общественного участия православных людей, так же, как и традиционных мусульман — всё это нелегитимно», — сказал протоиерей.

По словам Чаплина, по этой причине конституционные основы российского государства придется пересмотреть.

«Все решения, принятые без участия социально активных верующих людей, придется отменить, придется пересмотреть, в том числе и решения, которые касаются основ общественного строя», — заявил священник.

Ранее Чаплин утверждал, что идеальным для России будет сочетание социализма и монархии, а также некий вариант «сталинизма без атеизма». Вероятно, именно так в РПЦ видят новую Конституцию РФ.

Добавим, что высказывания Всеволода Чаплина можно считать позицией Церкви — об этом, в частности,говорил руководитель синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда.

Конституция России была принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года. За нее проголосовало 58% участников референдума.

 

Источник: Православие сегодня – приход святителя Иоанна Шанхайского

 

Комментарий RP: Очевидные странности данного заявления представителя Московского патриархата не относятся к самому факту очередной манифестации, которая органично ложится в ряд себе подобных. Однако, некоторые фактические детали, касающиеся характеристик православной паствы его религиозной структуры, позволяют отметить несколько странностей иного рода.

Например, если исходить из вероятности заявления привилегированной церковью данных о том, что более 80% россиян являются ее паствой, то никакой речи о нелегитимности Конституции РФ, одобренной абсолютным большинством соотечественников возникать не может. Если же, исходя из данных стетистических исследований и данных о посещаемости храмов РПЦ МП по Великим праздникам принять приблизительное наличие православных верующих в стране от 2 до 4% населения, то при факте одобрения Основного закона тем же абсолютным большинством, количество православных не превысит и допустимой статистической погрешности, что также делает умозаключение Чаплина не имеющим смысла. 

Поэтому единственным остающимся после очередной манифестации главы ОВЦО вопросом остается лишь один. А именно: насколько корректно замечание его коллеги по церковной структуре В.Легойды о том, что мнение Чаплина является официальной позицией РПЦ МП?

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100