Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 125 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЯВЛЕНИЕ КАК ПОКАЗАТЕЛЬ ПРОФПРИГОДНОСТИ

Печать

 

...Заместитель руководителя Росимущества Игорь Бабушкин рассказал в интервью, опубликованном в среду в "Российской газете", что его ведомство намерено ускорить процесс возвращения храмов, синагог и мечетей в собственность религиозных организаций. За первые полгода ведомство получило свыше трехсот обращений.

В беседе с газетой он пояснил, на какое имущество претендует Церковь, что предлагает государство, какие возникают проблемы и как их надо решать, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Основная часть заявок, отметил Бабушкин, поступает от РПЦ. При этом охвачены практически все епархии в разных уголках страны. На втором месте по активности Совет муфтиев России (СМР). Территориально это Татарстан, Рязанская область, Северный Кавказ и Калмыкия.

Не отстают и старообрядческие конфессии, римско-католическая и лютеранская церкви. Интерес проявляют Федерация еврейских общин России (ФЕОР), Армянская апостольская церковь, буддисты.

Как было отмечено в беседе, представители СМР и ФЕОР утверждают, что на протяжении веков многие богатые мусульмане и иудеи в России завещали свою собственность религиозным конфессиям, однако законодательно этот вопрос в России пока не урегулирован.

Между тем Игорь Бабушкин заявил, что Росимущество рассмотрит заявку на передачу Русской православной церкви собора Василия Блаженного, если таковая поступит.

По словам замглавы ведомства, по закону такая заявка должна быть рассмотрена. "До революции собор Покрова Пресвятой Богородицы - таково его правильное название - был во владении Русской православной церкви", - цитирует "Интерфакс" Бабушкина.

Касаясь вызвавшего ажиотаж в обществе вопроса о передаче РПЦ Исаакиевского собора в Петербурге, представитель Росимущества заявил, что "Исаакий для Петербурга - знаковый объект." Однако, добавил он, "в последние годы Русской церкви переданы десятки не менее значимых для духовной жизни объектов": "например, ансамбли Серафимо-Дивеевского монастыря в Нижегородской области". Бабушкин рассказал также о том, какие объекты получили представители других религий. "Мусульмане получили знаковую Апанаевскую мечеть в Татарстане, католики - церковь во имя Пресвятой Богородицы Кармельской в Гатчине. Церковь Ильи Пророка на Славне в Нижнем Новгороде передана старообрядцам, буддистам - комплекс Гусиноозерского дацана в Селенгинском районе Бурятии", - отметил чиновник.

Приоритет Росимущества, подчеркнул он, один - в стране не должно оставаться бесхозного имущества религиозного назначения.

"Все они должны быть оформлены в собственность, а не в безвозмездное пользование, как происходит сейчас. Тогда у тех, кто управляет имуществом, будет больше ответственности", - заявил замглавы ведомства.

Иван Бабушкин напомнил, что в законодательство об объектах культурного наследия недавно внесены изменения, которые позволяют как Российской Федерации, так и регионам, муниципалитетам за счет своих бюджетов помогать местным религиозным организациям ремонтировать объекты, переданные им в собственность.

"Думаем, это будет стимулом", - отметил он.

 

 

Источник: NEWSRU.com

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100