Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 162 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПАТРИАРХ ОСТРО НУЖДАЕТСЯ В СТОЛИЧНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ И ЗЕМЛЕ

Печать

...Москве необходимо более 590 новых храмов, чтобы достичь среднероссийского уровня их числа по отношению к православному населению, поэтому те 200 типовых церквей, которые РПЦ вместе с городом готовится построить в ближайшие годы, - это "минимум миниморум", заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл на совещании со столичными властями в понедельник в храме Христа Спасителя.

Предстоятель также попросил расширить выделяемые под храмовые комплексы земельные участки для организации социальной работы Церкви или же использовать для этих целей первые этажи близлежащих домов.

 

Подземный музей появится в Зачатьевском монастыре в Москве

По словам участников совещания, к концу года будут определены земельные участки под все 200 храмов, каждый из которых рассчитан на 300-500 прихожан, и очередность строительства в зависимости от остроты нехватки церквей в том или ином районе Москвы. В первую очередь, речь идет о новостройках на окраинах города. Предполагается, что проект может быть реализован в течение 5 лет.

 

Москва на последнем месте

"Мы провели исследование в рамках Русской православной церкви: на первом месте Мордовия - на три тысячи человек один храм, на последнем месте - Москва - один храм на 37,7 тысячи человек", - сказал патриарх Кирилл.

В "Экспоцентре" открылся Храм Серафима Саровского

По его словам, еще одно исследование свидетельствует, что в Москве более 89% населения - "этнически православные" (русские, украинцы, белорусы, молдаване, мордва, чуваши, осетины и представители других народов). Согласно статистике, порядка 80% из числа этнических православных крестятся.

"Чтобы дойти до средней цифры по России (11,2 тысячи человек на один приход), Москве нужно 591 храм плюс", - подчеркнул патриарх.

"Программа 200", по его словам, охватывает порядка 20% православного населения.

 

"Нездоровая критика"

Предстоятель РПЦ отметил, что, несмотря на приведенную им печальную статистику числа храмов на душу населения, "на некоторых интернет-ресурсах появилась нездоровая критика этого проекта". "Здесь никто с жиру не бесится, а используется подход минимум миниморум - минимальное количество храмов, которые нужны городу Москве", - пояснил патриарх.

Монастырскую гостиницу построят у Покровской заставы в Москве

Предстоятель РПЦ, ознакомившись с ходом выделения земли под строительство 200 новых храмов, выразил озабоченность размерами выделяемых участков. "27 соток для храма, дома - это очень мало. У нас оказывается, что большинство участков как раз меньше той цифры, о которой мы говорили в самом начале - 0,6-0,8 га", - сказал патриарх.

Он подчеркнул, что храмовые комплексы будут строиться не на года, а на столетия, и приходам необходимы помещения для социальной работы, которую в настоящее время активно развивает РПЦ и которая востребована населением. По словам патриарха, при храме должны быть молодежный центр, социальная служба для работы со стариками и беспризорными, воскресная школа.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин заверил, что там, где есть возможность, участки выделяются более крупные. "Мы могли бы в том же микрорайоне или соседнем находить участки для школ", - предложил Кузьмин.

Уничтоженный в 1931 году храм на Арбате в Москве восстановят

Патриарх ответил, что "это вполне допустимая модель", можно даже использовать первые этажи находящихся поблизости от храма зданий.

Мэр столицы согласился с предложением, отметив, что в новостройках уже существует практика выделения первых этажей под социальные цели, "если это тихая, нешумящая, не меняющая атмосферу система".

Вице-мэр Ресин заверил, что при подборе оставшихся 80 участков будут учитываться прозвучавшие замечания, однако это сделать довольно сложно "в условиях дефицита свободных участков и сохранения баланса зеленых насаждений".

 

Сроки и размеры

"Мы постараемся до конца этого года подобрать участки", - сказал Ресин.

По словам Кузьмина, "сегодня в работе 120 адресов", 105 из которых уже "поддерживаются патриархией". Работу по выделению земли Кузьмин разделил на три очереди.

"Первая очередь - это 51 место для размещения храмов, здесь вопросы практически все решены, и главный вопрос - как и на кого оформлять эти участки", - сказал он.

Вторая очередь, по словам Кузьмина, также включает около 50 мест, уже согласованных с патриархией, и оставшиеся вопросы по этим участкам планируется решить в течение 2-3 месяцев. Вопросы эти связаны с тем, что некоторые участки находятся на территории природных комплексов, отметил Кузьмин.

"Третья очередь - 19 участков в работе, где надо произвести изъятие, убрать собственника, третьих лиц", - пояснил он.

Большинство - более 70 - участков размером 0,3-0,5 га, "в микрорайонах больше участка найти невозможно", пояснил Кузьмин. Однако этого, по его оценкам, вполне достаточно, чтобы разместить храм и дом причта.

Что касается внешнего вида храмов, Кузьмин назвал два варианта. "Первый вариант - каркасно-панельный", - сказал он. При этом храм может быть однокупольным или пятикупольным. Второй вариант - так называемый модульный храм, когда есть основной объем храма, а дальше к нему смогут добавляться приделы, трапезная.

"Таким образом, несмотря на типовое строительство, мы можем получить различные по архитектуре храмы для различных районов города", - сказал главный архитектор.

Мэр Москвы предложил в первую очередь строить храмы в тех местах, где отмечается наибольшая плотность населения. Ресин заверил, что так и будет.

 

Благотворительный фонд

Ресин также заявил о необходимости создания благотворительного фонда для поддержки строительства 200 храмов "для аккумулирования денежных средств". Вице-мэр призвал "сразу организовать работу по привлечению благотворителей для сбора средств на возведение храмов".

Ресин также попросил патриарха выступить председателем попечительского совета благотворительного фонда, а Лужкова - его сопредседателем.

 

Источник: РИА-Недвижимость

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100