Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 248 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВАША "БЕЗОПАСНОСТЬ" ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Печать

 

...Православный центр «Гражданская безопасность» при Архангельской епархии РПЦ МП распространяет сомнительные в плане достоверности сведения об изъятии у Свидетелей Иеговы в Котласе «крупной партии экстремисткой литературы».

 

В основу статьи Евгения Богучарского под заголовком «Продолжается преследование «Свидетелей Иеговы» в Архангельской области», опубликованное ресурсом НД-29, легла информация церковного ресурса «Православие на Северной земле». Сообщая о том, как  «правоохранители пришли в «Зал царств» города Котласа и забрали оттуда крупную партию литературы, которая была признана в судебном порядке экстремистской», автор уточняет:

«Параллельно котласская прокуратура завела против верующих дело об административном правонарушении по статье 20.29 (производство и распространение экстремистских материалов). Напомним, весной 2015 года оперативники изъяли у иеговистов Архангельска более 600 копий изданий, которые внесены в Федеральный список экстремистских материалов».

«Параллельно была организована широкая кампания против «Свидетелей Иеговы» с использованием СМИ и мнения авторитетных лиц, - не скрывается в статье. - В частности, с критикой выступили зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова, вице-губернатор региона Роман Балашов, депутат Архангельского облсобрания Александр Дятлов, заслуженный художник РФ Сергей Сюхин».

В качестве комментариев к событию автор статьи ссылается на сведения православного антикультистского центра «Гражданская безопасность» Архангелькой епархии РПЦ МП, обвиняющего верующих религиозной организации в распространении «экстремистской литературы». А заодно обвиняющего и одного из руководителей Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России в «умалчивании и искажении фактов».

В частности, неназвавшийся «эксперт центра» сообщает, что в аникультистскую организацию «в последние годы обратились около 10 человек, их семейная жизнь оказалась разрушена из-за секты. Мы знаем родителей, которых бросили дети, ставшие Свидетелями Иеговы. Такими фактами полнятся Интернет и СМИ».

Наверное, действенность Рунета и российских СМИ в освещении религиоведческой и правовой тематики в отношении религиозной ситуации в России«вероненавистниками от православия», все же, сильно преувеличивается. Общественное мнение в отношении религиозных меньшинств, усиленно формирующееся в России и некоторых русскоязычных диаспорах на территории бывшего СНГ, конечно, пока еще в заметной мере зависит от антирелигиозной пропаганды организаций Московоского патриархата. Однако, она оказывается не действенной, когда речь идет о научно-религиоведческом сообществе в России и за ее рубежами, или просвещенных в религиозном и этическом плане обществах цивилизованных стран.

То, что в Российской Федерации те же Свидетели Иеговы избраны с некоторых пор в качестве показательного объекта для дискриминации людей и их сообществ по религиозному признаку, общеизвестно. Однако, ситуация в мире склонна постоянно изменяться, в том числе и под воздействиям вполне объективных и даже стихийных обстоятельств. Поэтому, участие тех или иных СМИ в поддержании угасающих реакций может объясняться тем, сто в самой России принято связывать с такой понятной только россиянам категорией, как «провинциальность».

 

 

RP по материалам СМИ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100