Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 223 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЕТЕРБУРГ ОТКАЗАЛ

Печать

 

...По заявлению пресс-секретаря губернатора Санкт-Петербурга, правительство города решило сохранить Исаакиевский собор в управлении одноименного музея-памятника.

 

"Правительство Петербурга приняло решение о сохранении здания собора в оперативном управлении Государственного музея-памятника "Исаакиевский собор", — передает РИА-Новости слова Андрея Кибитова. По его словам, официальный ответ будет направлен епархии РПЦ МП.

"Правительство Санкт-Петербурга приняло окончательное решение о статусе Исаакиевского собора. В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника — город Санкт-Петербург. Это повлечет за собой дополнительные серьезные расходы в городском бюджете и сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ, что недопустимо в текущей экономической ситуации", — сказал Кибитов.

Санкт-Петербургская епархия РПЦ ранее обратилась к городским властям с просьбой передать ей здание Исаакиевского собора в безвозмездное пользование. Пресс-секретарь губернатора города Георгия Полтавченко Андрей Кибитов тогда отмечал, что пока никаких решений не принималось, так как этот вопрос требует внимательного и всестороннего изучения. В то же время инициативная группа депутатов парламента Петербурга подала в горизбирком ходатайство о проведении в этой связи референдума, однако получила отказ.

Минкультуры РФ считает нынешний статус Исаакиевского собора оптимальным

Одновременно, в клерикальной структуре решение правительства Санкт-Петербурга об отказе передавать памятник истории и культуры в собственность религиозной организации РПЦ МП назвали «незаконным».

"Я считаю, что отказ не законен, и если брать формальную, юридическую сторону дела, то он может быть обжалован в суде", — заявила РИА Новости руководительница юридической службы Московской патриархии игуменья К. Чернега. Монахиня пояснила при этом, что "федеральный закон № 327-ФЗ "О передаче религиозным организациям государственного и муниципального имущества религиозного назначения" предусматривает исчерпывающий, закрытый перечень оснований отказа в передаче имущества религиозного назначения. Исаакиевский собор — это однозначно объект религиозного назначения, построенный для религиозных целей".

Так, закон предусматривает следующие основания отказа: объект не относится к имуществу религиозного назначения, заявление о его передаче подано иностранной религиозной организацией, или же объект является помещением в здании, не имеющем религиозного назначения (например, домовый храм, встроенный в светское, построенное не для религиозных целей здание). По словам Чернеги, в указанный перечень то основание отказа, которое обозначено властями Петербурга, — "отсутствие средств на содержание", — не входит.

Игуменья не упомянула лишь о том, что требуемый к возврату церкви Исаакиевский собор никогда не являлся собственностью Русской церкви, так как принадлежал государству Российской Империи, в котором Русская церковь имела статус одного из департаментов.

Тем не менее, Чернега считает, что «аргументация правительства Санкт-Петербурга ущербна. Потому что они утверждают, что в случае передачи объекта в безвозмездное пользование епархии город будет нести расходы на его содержание. На самом деле, глава 36-я Гражданского кодекса возлагает расходы на содержание имущества, переданного в безвозмездное пользование, на пользователя. И, собственно говоря, расходы будет нести пользователь, то есть сама епархия. Поэтому утверждение ложное».

Никаких упоминаний о практике неформального использования бюджетных средств на содержание культовых объектов РПЦ МП Чернега, разумеется, тоже не допускает. Однако, как известно из источников открытой информации в СМИ и отчетах государственных ведомств, церковь широко использует обязанность государства по ремонту, реставрации и обслуживанию памятников истории и культуры для возложения на него ответственности за состояние объектов, находящихся в е собственности.

По словам председателя отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии РПЦ МП протоиерея Александра Пелина, независимо от отказа "община верующих оставит за собой право и далее продолжить обращаться к властям города с просьбой о передаче Исаакиевского собора". По его мнению "...храм, собор должен быть прежде всего собором, и поэтому религиозная община вправе на это претендовать. Если это не исполняется, значит, не исполняется федеральный закон".

 

 

RP по материалам информагентств.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100