Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 118 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЩИТА ТРАДИЦИИ КАК "ЭКСТРЕМИЗМ"

Печать

 

...Прокуратура Горно-Алтайска требует признать экстремистским материалом обращение сторонников традиционных алтайских верований к президенту Путину.

 

18 августа 2015 года стало известно, что в Горно-Алтайском городском суде запланировано рассмотрение иска прокуратуры Республики Алтай о признании экстремистским материалом обращения к президенту Путину с просьбой "закрыть тоталитарную псевдобуддийскую секту" и не препятствовать развитию "истинной алтайской веры". Предварительное судебное заседание назначено на 20 августа 2015 года.

Обращение было опубликовано в феврале 2015 года в газете "Амаду Алтай". В нем утверждается, что ряд видных деятелей Республики Алтай "навязывает алтайскому народу буддизм" и фальсифицирует историю алтайского народа. Авторы обращения обвиняют горно-алтайских буддистов в том, что они получили деньги от "тоталитарной секты" "Ниппондзан Меходзи" и создали на эти средства в Горно-Алтайске ее филиал. При этом истинной религией алтайцев является традиционные верования "Алтай Дян Ак Дян", говорится в документе.

По информации местных СМИ, проверка на экстремизм, на которой основан иск прокуратуры, была инициирована по заявлению настоятеля буддийской общины "Ак Бурхан" Сарымая Урчимаева.

Напомним, в 2013 году бывший главный редактор «Амаду Алтай» Валерий Чеконов был признанвиновным по ч. 2 ст. 214 УК (вандализм, совершенный по мотивам религиозной ненависти и вражды) за осквернение поклонного креста, в 2012 году Чеконов был приговорен к обязательным работам по ч. 1 ст. 282 УК за публикацию в "Амаду Алтай" материалов, "направленных на пропаганду превосходства алтайской веры и неприемлемость распространения буддизма на территории Республики Алтай, в том числе нахождения лиц, проповедующих буддизм, на территории Республики Алтай", и эти материалы были признаны экстремистскими.

Полный текст опубликованного в газете обращения к президенту Путину нам неизвестен. Доступные его фрагменты, представленные в интернете, не содержат подстрекательских призывов, хотя их можно отнести к языку вражды. Они лишь выражают неприязнь к определенной группе буддистов.

По теме:

 Обращение актяновцев к президенту Путину могут признать экстремистским// Новости Горного Алтая. 2015. 17 августа.

 Жалобу коренного населения Алтая на чиновников проверят на экстремизм// Общая газета. 2015. 18 августа.

 

Источник: ИАЦ Сова

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100