Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 332 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СВОЕВРЕМЕННОЕ ОПРОВЕРЖЕНИЕ

Печать

 

схиархимандрит Илий (Ноздрин)Духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрт Илий (Ноздрин) опроверг утверждения о том, что он давал благословение на акции движения "Божья воля" во главе с Дмитрием Цорионовым (Энтео).

"В связи с распространяемой информацией о том, что о. Илий (Ноздрин) якобы благословил на акции организацию "Божья воля", сегодня я уточнил у него данную информацию и получил определенный ответ: "Вранье. Дьявол вносит разделение между людьми". По словам близких к отцу Илию людей, это уже не первый случай, когда данная организация совершает действия, прикрываясь его благословением, и всякий раз это опровергалось", - сообщил главный редактор радиостанции "Вера" Илья Кузьменков на своей странице в Facebook.

Движение "Божья воля", известное рядом скандальных и агрессивных выступлений, оказалось в центре внимания после разгрома выставки "Скульптуры, которые мы не видим" в Манеже. На сайте православных активистов указано, что они действуют по благословению схиархимандрита Илия.

Инцидент в Манеже произошел в минувшую пятницу, 14 августа, вечером. В этот день там открылась выставка, посвященная деятельности художественного объединения "ЛеСС", которое в 1954 году создали скульптуры Владимир Лемпорт, Вадим Сидур и Николай Силис. Несколько активистов во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым по прозвищу Энтео ворвались на выставку и повредили несколько экспонатов. Свои действия нападавшие объяснили тем, что представленные работы оскорбляют чувства верующих. В последствии тезис об оскорбительном характере ряда скульптур подтвердил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

 

Источник: NEWSRU.com

Комментарий RP: на фоне уже опубликованных комментариев представителей РПЦ МП и информации об обращении представителей законодательной власти в Генеральную прокуратуру на предмет оценки налета «православных активистов» на выставку в Манеже, опровержение схиархимандритом своей связи с хулиганами видится логичным. Нужда в опровержении, вероятно, возникла у престарелого священнослужителя в связи с информацией, оперативно убранной только что с ресурса движения «Божья воля», сохранившейся лишь в кеше («Православное общественное движение "Божья Воля" действует по благословению схиархимандрита Илия  Ноздрина  и митрополита Варнавы. Активисты движения регулярно проводят встречи со священноначалием, имеют постоянное духовное окормление, но при этом сами несут ответственность за свою деятельность, будучи общественной организацией»).

Тем не менее, это не первый случай, когда рахного рода экстремистски ориентированные сообщества и лица апеллируют к авторитету православной церкви, ссылаясь на получение благословений своим действиям именно от духовника главы РПЦ МП. 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100