Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 374 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНО И ...ПРОЗРАЧНО

Печать

 

протоиерей Чаплин и Цорионов на митинге православных активистовГлава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин лично посетил разгромленную православными активистами выставку "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже. Многие из работ ему понравились, однако в ряде случаев Чаплин указал на оскорбительный характер скульптур и признаки пропаганды гомосексуализма.

"Сходил вчера на выставку в Манеже, провел там около часа, посмотрел на экспонаты очень внимательно. Многое понравилось: работы Анатолия Слепышева, некоторые произведения Вадима Сидура", - рассказал священнослужитель "Интерфаксу". Протоиерей отметил в ряде представленных работ Сидура "религиозные поиски, некую религиозную муку, вполне искреннюю".

"Впрочем, в его работах она сильно перемешана с маммально-генитальным изобразительным рядом, и в случае изображения Христа, распятого или снятого с креста, конечно, верующие воспримут это как кощунство", - заявил представитель РПЦ.

"Одна из работ так и называется - "Лесбиянки". Возникает вопрос: должны ли несовершеннолетние видеть работы, в которых, на мой взгляд, присутствует позитивная оценка гомосексуальности, к тому же преподносимой весьма натуралистически?" - задался вопросом Чаплин, отметив, что на выставке бывают не только престарелые поклонники искусства, но и подростки.

Протоиерей Чаплин отметил наличие у автора собственной стилистики: "он не пожалел ни инвалидов войны, ни жертв Бабьего Яра, и у него, конечно, присутствует пацифистский пафос, который я не разделяю".

При этом в работах современной художницы Megasoma Mars, в первую очередь в т. н. голове Иоанна Крестителя, священнослужитель разглядел "оскорбление священного символа". Унизительной он также посчитал трактовку образов советских деятелей, предложенную Владимиром Лемпортом. Неприятие у Чаплина вызвали и изображенные Анатолием Осмоловским головы коммунистических лидеров, отрубленные и посаженные на колья. "Я весьма далек от почитания этих деятелей, но на месте людей, которым их образы дороги, выразил бы самый решительный протест. Кстати, два последних деятеля - это основатели дружественных нам государств в их нынешней форме: Вьетнама и Китая. Интересно, что об отношении к этим фигурам скажут в этих странах", - отметил представитель РПЦ.

В целом, отметил глава синодального отдела, выставка еще раз напоминает, что "этическая граница допустимого и недопустимого в искусстве у нас проложена неправильно еще с 80-х - начала 90-х годов". "Не должно быть в публичном пространстве порнографии, изображения половых органов, осквернения почитаемых верующими символов и предметов, оскорбительного изображения тех или иных людей, живых или усопших, в том числе политических деятелей, которые кому-то нравятся или не нравятся", - пояснил он.

Инцидент в Манеже произошел в минувшую пятницу, 14 августа, вечером. В этот день там открылась выставка "Скульптуры, которых мы не видим", посвященная деятельности художественного объединения "ЛеСС", которое в 1954 году создали скульптуры Владимир Лемпорт, Вадим Сидур и Николай Силис. Несколько активистов во главе с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Цорионовым по прозвищу Энтео ворвались на выставку и повредили несколько экспонатов. Свои действия нападавшие объяснили тем, что представленные работы оскорбляют чувства верующих.

В результате нападения частично пострадали произведения скульптора Вадима Сидура, некоторые из них разрушены полностью. Сейчас в Манеже ждут возвращения из полиции поврежденных экспонатов для оценки ущерба.

Между тем нападавшие отрицают, что нанесли выставке какой-либо ущерб. По словам Цорионова, визитеры разбили "одну тарелку из "Икеи". В субботу выставка открылась в обычном режиме. Предполагается, что она продолжит работу до 6 сентября. Цорионов заявил, что будет добиваться закрытия "кощунственной" выставки и привлечения ее организаторов к уголовной ответственности.

 

Источник: NEWSRU.com

Комментарий RP: несмотря на традиционную уклончивость в комментировании скандальных ситуаций, к которым имеет отношение его религиозная структура, клерикальный чиновник не может не демонстрировать подковерной ее позиции в отношении провокационной кампании всевозможных «православных активистов». При этом, есть все основания воспринимать такую невольную прозрачность позиции явлением позитивным, медленно, но верно подтачивающим стереотипные мифы о религиозно-политической структуре, как аналоге духовного феномена Небесной Церкви. Прагматичный подход представителя РПЦ МП к оценке объекта налета «православных активистов» и самого факта налета обнаруживается в совмещении конфессионально-субъективного отношения к реалиям действительности с намеком на некоторую личную отстраненность от явных проявлений ксенофобии по религиозным мотивам.

Например, в отзыве о работах Вадима Сидура, которые вызвали особое остервенение у вожака «православных активистов» по кличке «Энтео», Чаплин прямо упоминает замеченные им «религиозные поиски, некую религиозную муку, вполне искреннюю». Однако, в работах признанного мастера скульптуры он отмечает использование при этом «маммально-генитального изобразительного ряда», что, разумеется, не сам Чаплин, понимающий всю надуманность подобных претензий, а некие «верующие воспримут это как кощунство».

Обнаруживаемый им лично уровень восприятия «границ допустимого» в художестенном творчестве, в данном случае вполне соответствует общекультурным стереотипам, где усматривать безнравственность в использовании обнаженности или акцентирования на анатомических детялях выглядело бы просто глупо. Но, при этом, нельзя не оговориться и о том,  «должны ли несовершеннолетние видеть работы, в которых, на мой взгляд, присутствует позитивная оценка гомосексуальности, к тому же преподносимой весьма натуралистически". Что здесь – незнание о ранней, и отнюдь не непременно деформирующей развитие современных подростков их полной информированности о существовании гомосексуализма или половых различий и органов у людей? Вряд ли. Скорее, это либо косвенное признание дебильности всего молодого поколения (и тогда обнаружение конфессиональной тенденции не к моральному корректированию этого обстоятельства, а к приспособлению к нему), либо просто лицемерие. Вероятность обоих вариантов объяснения здесь, судя по очевидному самообнаружению религиозной структуры в обществе одинакова.

Третьего варинта позиционирования себя на нынешней стадии развития, религиозная организация допускать не может, так как он предполагал бы такую нелицеприятность, как покаяние. Поэтому, ей разумнее отстраниться от опыта соучастия в формировании культурной косности:«этическая граница допустимого и недопустимого в искусстве у нас проложена неправильно еще с 80-х - начала 90-х годов». Ну и, одновременно, требуется отвечать ожиданиям собственной паствы, пусть и лишь фактом признания «оскорбительных» для православных образов на не имеющей никакого отношения к религиозной организации светской выставке.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100