Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 210 гостей и 5 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОБИДА

Печать

 

протестный пикет у ворот Киево-Печерской лаврыКак сообщает информагентство Интерфакс-религия, в интервью, опубликованном на интернет-ресурсе УПЦ МП, управляющий делами этой конфессии митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, в контексте осуждения вмешательства Вселенского патриархата в церковные дела на Украине заявил: «К сожалению, мы видим, что иерархи Константинопольского патриархата, в последнее время посещая Украину и общаясь с представителями государственной власти и с представителями непризнанных церковных структур, фактически игнорируют Украинскую православную церковь».

Напоминая, что наследующая епархии советских времен православная религиозная структура Московского патриархата в этой стране является наиболеекрупной конфессией и наиболее многочисленной по количеству церковных общин в мире, митрополит уточнил:. «Поэтому мы считаем, что наша Церковь обязательно должна быть приобщена ко всем возможным переговорам о преодолении церковных разделений в Украине»,

Обиженное заявление было сделано в процессе комментария представителем УПЦ МП последнего визита на Украину двух представителей Вселенского патриархата, один из которых высказался в поддержку идеи о создании в стране Поместной – то есть самостоятельной и независимой от иностранного управления православной церкви.

По мнению митрополита Антония, официальный визит епископов одной Поместной церкви на «каноническую территорию» другой может осуществляться только с согласия церковной иерархии данной территории. На статус такой иерархии на Украине, как известно, традиционно предендует религиозная структура Украинской православной церкви, находящаяся в юрисдикции зарубежной религиозной организации РПЦ Московского патриархата. Однако, с этой структурой визит епископов из Константинополя не согласовывался.

«К сожалению, это уже не первый случай, когда епископы Константинопольского патриархата осуществляют визиты в Украину по поручению патриарха Варфоломея, однако при этом не ставят в известность об этих визитах Украинскую православную церковь», - обижается митрополит, упоминая о своей религиозной организации, как единственно «каноничной» среди существующих на территории страны.

«Опыт показывает, что открытие на одной территории параллельных структур различных поместных церквей несет в себе угрозу и для церковного, и для общественного мира, - пригрозил иерарх. - Мы надеемся, что в будущем и руководители украинского государства, и представители других поместных церквей будут учитывать позицию иерархов, духовенства и верующих Украинской православной церкви».

 

RP по сообщению информагентств

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100