Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 257 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НА АФИШЕ СИНФО

Печать

 

массовкаПо сообщению РИА-Новости со ссылкой на руководителя Синодального информационного отдела РПЦ МП, на празднование в Москве 1000-летия смерти крестителя Киевской Руси съедутся представители «всех православных Церквей».

 

«Представители всех пятнадцати православных поместных церквей будут сослужить Патриарху Московскому на торжественной литургии 28 июля в храме Христа Спасителя», - цитирует РИАН заявление главы СИНФО РПЦ МП Владимира Легойды. По его мнению, «сегодня, когда столько сил пытаются разъединить наши народы, особенно важно помнить о том, что у нас есть одно общее духовное пространство и одна православная Церковь».

Пояснения того, какие именно народы пытаются разъединить неведомые «силы» Легойда не предложил и предпочитая лишний раз упомянуть о величии киевского князя, которое выразилось в его выборе в качестве государственной религии христианства. По его мнению, такой выбор, как сообщает РИАН, «имел цивилизационные последствия для всех современных наследников Киевской Руси, а его подвиг и служение приравнены к служению первых христианских апостолов».

«Сила не меча и тела, сила духа, сила превозмогающей все беды христианской любви, сила презрения к страданиям ради вечности - вот благодаря чему мы пережили и монгольское иго, и страшные войны, и период богоборчества, и это напрямую связано с выбором великого князя!», - дословно цитирует информагентство слова клерикального чиновника.

Оставляя за скобками традиционность внутриконфессиональной идеологемы о роли православного клерикализма на территориях распространения византийской модели христианства в пределах земель Киевской Руси, а затем Московии, нельзя не обратить внимания на уверенность, с которой представитель РПЦ МП авансирует для Москвы будущий «общецерковный аншлаг». Особенно при странной помпезности, которой окружается ожидаемое празднование кончины знакового персонажа истории Руси. 

Как известно, в преддверии Всеправославного Собора по состоянию на май 2015 года по заявлению главы РПЦ МП, якобы, уже было согласовано восемь из десяти предполагавшихся к обсуждению на Соборе тем. Однако, даже в таком случае две из таковых остаются предметом принципиальных разногласий между православными церквями.

Это болезненная для Москвы тема автокефалии и не менее раздражающая проблема традиционно принятого на Соборе «принципа консенсуса». Обсуждение первой темы (автокефалии) для Московского патриархата во многом зависит от политических тенденций, в частности, в отношениях с Украиной и церковными процессами в православном мире этой страны, тяготеющем к обретению независимости. Стратегический вопрос об использовании на Соборе «принципа консенсуса» - то есть, безоговорочного принятия меньшинством церквей мнения большинства, - в свете последних движений в отношениях между российским православием и другими Восточно-христианскими церквями, продолжает представлять для РПЦ еще более острый риск, чем вероятность возникновения «общеукраинской» православной автокефалии.

Все это неуклонно добавляет сегодня зыбкости в отношения между поместными церквями, поэтому авансы Легойды могут восприниматься, как весьма смелые.

 

ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100