Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 193 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ГДЕ ЕГО ПОСТАВИТЬ?

Печать

 

проект монумента князю ВладимируПо заявлению руководителя синодального Информационного отдела РПЦ МП, принципиальным условием религиозной корпорации является то, чтобы задуманный памятник основателю Киевской Руси находился в зоне видимости большого числа людей.

 

Вероятно, это вряд ли должно означать, что церковные чиновники намерены требовать установки гигантского монумента на площади Трех вокзалов, считающейся наиболее многолюдным местом в Москве. Тем не менее, согласно сообщению ТАСС, Владимир Легойда заявил буквально следующее: "Что касается установки памятника, для нас очевидно, что это должно быть место, где памятник будет виден большому количеству людей. Это должно быть место, которое будет заметно и, естественно, не будет нарушать архитектуру". Делая акцент на том, что "эти условия должны быть обязательно соблюдены, и принципиально, чтобы это было место, где памятник будет хорошо виден", церковный функционер имел в виду скорее всего какую-либо из уже названных площадок для вероятного строительства 300-тонного изваяния - это Зарядье, Боровицкая и Лубянская площади столицы.

Открытие памятника, возведение которого должно обойтись в сумму, якобы, не более полумиллиона рублей, намечено на учрежденный властями новый праздник «День народного единства», назначенный на 4 ноября. Однако, официальных сообщений о решении по поводу места его установки пока не было.

 

СПРАВКА

Хронология реализации идеи по установке в Москве монумента основателю Киевской Руси.

31 июля 2013 года президент РФ Владимир Путин своим указом создал рабочую группу по подготовке мероприятий, посвященных памяти святого равноапостольного великого князя Владимира - Крестителя Руси. 20 сентября 2013 года глава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Русской православной церкви (РПЦ) митрополит Иларион (Алфеев) на заседании рабочей группы предложил к 1000-летней годовщине смерти князя в 2015 году установить в Москве первый памятник в честь святого. Было решено включить установку монумента в список основных мероприятий в рамках торжеств в 2015 году.

В феврале 2014 года газета "Известия" со ссылкой на ОВЦС сообщила, что московским властям предложено три варианта места установки памятника - Воробьевы горы, Поклонная гора и Лубянская площадь (на месте демонтированного в августе 1991 году памятника Феликсу Дзержинскому). Вскоре после этого председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Лев Лавренев отказал рабочей группе в варианте размещения памятника на Лубянке. В апреле 2014 года среди вероятного места возведения монумента представители РПЦ называли Воробьевы горы и площадь Европы рядом с Киевским вокзалом. К тому времени де-факто главным организатором установки памятника стало Российское военно-историческое общество (РВИО).

29 апреля 2014 года РВИО объявило закрытый конкурс на проект монумента. Однако еще в феврале в РПЦ сообщали, что автором статуи князя может стать российский скульптор, народный художник РФ Салават Щербаков, автор установленных в 2013-2014 гг. в Александровском саду (Москва) памятников патриарху Гермогену и императору Александру I.

20 мая 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о проведении торжественных мероприятий в память о Владимире Крестителе (не публиковался). 2 сентября 2014 года задача по сооружению памятника была включена в распоряжение правительства РФ. В документе организационные вопросы об установке монумента были официально поручены РВИО, а проведение конкурса на его проект - Министерству культуры (в итоге состоялся только конкурс РВИО).

В декабре 2014 года была сформирована инициативная группа по установке памятника, в которую вошли представители РПЦ, РВИО, председатель общественного движения "Народный Собор" Владимир Хомяков, а также лидер мотодвижения "Ночные волки" Александр Залдостанов (известный как "Хирург") и др. 25 декабря 2014 года на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" представители группы заявили, что Воробьевы горы являются лучшим местом размещения монумента. В том же месяце Лев Лавренев сообщил, что площадка подходит для установки памятника, но при условии укрепления грунтов.

Конкурс на лучший проект памятника состоялся 11 февраля 2015 года. Были представлены 10 вариантов скульптуры, победу одержал проект, предложенной Салаватом Щербаковым. В том же месяце был объявлен сбор средств (к середине июля 2015 года из необходимых 94 млн рублей было собрано чуть более 20,8 млн, из которых 20 млн были пожертвованы одним анонимным лицом). Из опубликованных итогов конкурса следовало, что памятник по проекту Щербакова будет представлять собой 24-метровую статую князя Владимира с крестом в руке на массивном постаменте, стоящим на краю смотровой площадки на Воробьевых горах, напротив главного здания Московского государственного университета (МГУ). Салават Щербаков начал работы по создании полноразмерной гипсовой копии монумента (отливка его по состоянию на середину июля еще не начиналась).

17 февраля 2015 года, после объявления результатов конкурса в СМИ, неформальное объединение Союз жителей Гагаринского района Москвы разместило на сайте общественных петиций Change.org обращение к президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой отменить установку памятника на Воробьевых горах. Авторы петиции заявляли, что 300-тонный памятник может привести к оползню. Помимо этого, по их мнению, в случае установки монумент мог нарушить архитектурный облик комплекса МГУ, а также принести урон природоохранной зоне склонов Воробьевых гор. К середине июля было собрано более 70 тыс. голосов против установки памятника.

В мае-июне 2015 года в Москве прошел ряд акций как за, так и против установки памятника, некоторые из них оканчивались потасовками. В июне представители РВИО сообщили, что готовы выбрать другое место для монумента. 9 июля 2015 года министр культуры РФ Владимир Мединский подтвердил, что РВИО обратилось в Мосгордуму с просьбой перенести памятник в другое место из-за высокой стоимости работ по укреплению склона (их РВИО оценило в 150 млн рублей). При этом еще в мае-июне правительство Москвы провело конкурс по выбору подрядчиков работу для укрепления склона Воробьевых гор - победителем стал "Мосинжпроект", который выполнит работы за 400,6 млн рублей. В конкурсной документации установка памятника упомянута не была.

2 июля 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое включало торжественное открытие 4 ноября 2015 года памятника Владимиру Крестителю в Москве в план мероприятий к 1000-летию торжеств, посвященных памяти святого. В том же документе указывалось, что на торжества будет потрачено 25 млн рублей из внебюджетных источников, а стоимость монумента составит ранее объявленные 94 млн рублей. Место размещения памятника в постановлении не указано. Источник

 

 ReligioPolis

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100