Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 216 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЕРСПЕКТИВЫ ОТЧУЖДЕНИЯ ВАЛААМА

Печать

 

...Попечитель церковных объектов на  Валааме призвал государственные власти запретить коренным жителям острова проявлять на нем свою активность в виде организации кемпингов и творческих встреч, а также продавать изделия народных промыслов.

 

Предложение главы РПЦ МП патриарха Кирилла (Гундяева) квалифицировать являющиеся территорией Российской Федерации Соловецкий архипелаг и о. Валаам «религиозно-историческим местом» прозвучало на заседании Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского монастыря. По мнению высокопоставленного клерикального политика, на территории острова, где находится данный монастырь и ряд православных скитов, ставших объектами специального назначения, не должно быть посторонней торговли, кемпингов, слетов и фестивалей.

«Нужно защитить монашеский образ жизни законом, - предложил Кирилл новую правовую категорию к действующему законодательству РФ. - Не гонять людей, которые пристают к берегам Валаама, разводят костры и музыку включают, а на законных основаниях защищать образ жизни людей, которые здесь живут и молятся».

Игнорируя происходящую на территории Валаама дискриминацию прав местных жителей, которых коррумпированные с религиозной структурой чиновники планомерно выдавливают с острова в течение нескольких лет, руководитель религиозной корпорации, разумеется, не упоминает в данном контексте ни о нуждающихся в защите «русских людях», ни о их «варварской» сути, что могло бы оправдывать столь своеобразный «цивилизованный» произвол с религиозной мотивацией.

Однако, глава РПЦ МП традиционно заверяет власти, что его религиозная организация готова помогать правительству «наполнить реальным содержанием» включенное в законодательство понятие «религиозно-историческое место», чтобы превратить Валаам в «северный Афон».

«Если на старом Валааме монахов и паломников встречали с пением "О, дивный остров Валаам" и провожали словами напутственного молебна, - цитирует сетование Кирилла Интерфакс-религия, -  то теперь гостей встречают торговые ряды частных предпринимателей с ассортиментом товаров зачастую даже неправославного характера. Это совершенно не гармонирует ни с архитектурой, ни с духовной составляющей этого места. Поэтому очень важно, чтобы мы приняли соответствующее решение о том, чтобы не было этих торговых рядов. Монастырь - не то место, где надо торговать».

В том, что руководитель религиозной корпорации воспринимает уникальные заповедники Соловецкого архипелага и острова Валаам такой же «канонической вотчиной» своей структуры, какой считает Петровский парк Москвы его подчиненный Димитрий Смирнов, сомнений нет. Благо, основания тому дают сами представители некогда всенародно уважаемой религиозной организации. Но, если о соответствии такой активности христианской морали в данном контексте выглядят совершенно неуместными, то претензии религиозной структуры на дачу указаний власти о принятии государственных решений, относятся к другой сфере.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100