Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 204 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МОЛДОВА И "СВЯТАЯ РУСЬ"

Печать

Сучава. МолдоваВ Молдавии заявления Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла о единстве Святой Руси, частью которой по мнению православного лидера является и современная Республика Молдова, вызвали неоднозначную реакцию. По словам политологов Кишинева, РПЦ «приняла царскую захватническую политику».

Молдавский политолог Анатолий Цэрану в комментарии для портала AllMoldova замечает, что «объявление Молдовы частью пространства “Святой России”, по крайней мере, не лишено полемического содержания. Если Патриарх Кирилл II расценивает молдаван РМ, которых он сам признает неславянским народом, и язык которых неславянского происхождения, как часть русского духовного пространства, тогда возникает вопрос – как быть с молдаванами за Прутом и их духовным пространством?»

«Было бы хорошо для священнослужителей России отделить друг от друга верующих отличиями между ортодоксальной духовностью русской и румынской, так, чтобы данная разница могла служить оправданием для религиозных и территориальных расчленений народа? Помните, что в 1812 царская империя совершила территориальное ограбление, и присоединила Бессарабии, разделив исторически молдавские территории и молдаван, как народ. А в 1813, Русская Православная Церковь подчинила румын из Прутско-Днестровского междуречья, нарушив два канона церкви: апостольское правило 34, и канон 8 III-его Вселенского Синода из Эфесса ( 431 год). Они предусматривают, что епархии основываются и действует по этническому принципу, и гарантируют невмешательство в одной епархии в дела другой», - считает Цэрану.

«На самом деле, своими действиями Русская Православная Церковь приняла царскую захватническую политику. Очень жаль, если сегодня русская церковь находится в услужении политике, а не святой вере. Ко всему этому, добавляется тот факт, что румынский народ, частью которого являются молдаване с обоих берегов реки Прут, был крещен почти на тысячу лет раньше, чем русский. Отсюда следует, что румынская духовенство почувствовало влияние христианства гораздо раньше, чем духовенство русское, и у молдаван нет ни одной причины, чтобы отказаться от своей тысячелетней истории, даже если такой посыл исходит от столь авторитетного лица, как Патриарх Русской Церкви», - комментирует Анатолий Цэрану выступление Кирилла.

 

Источник: РИА Днестр

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100